Les séances se tiennent les vendredis de 18h à 20h, dans les locaux de la
Maison des Sciences de l’Homme, 54, boulevard Raspail 75006 Paris.
06 janvier 2006 : 1) Choix de livres par des membres de la Société.
Salle 214 2) Vincent CHENILLE, Propos sur la dialectique audiovisuelle de l’alimentation.
20 janvier 2006 : 1) Özge SAMANCI, Le repas ottoman au 19e siècle.
Salle 215 2) Javier VILLEGAS, Un cuisinier du troisième type : une affaire de tradition
et de modernité ?
03 février 2006 : 1) Antoine JACOBSOHN, Histoires d’introduction : les courges américaines en Europe.
Salle 215 2) Olivier FANICA, Les prémices de la commercialisation du lait en France.
24 février 2006 : 1) Anik BUJ, Restituer les goûts et leur évolution dans l’alimentation des 17e et 18e
Salle 214 siècles : l’exemple du chocolat. (dégustation).
2) Présentation du projet de banquet du 25 juin 2006.
10 mars 2006 : 1) Roswitha BÖHM, « Amour, amour, que veux-tu donc ? » – Amitié tendre et amour-
Salle 214 passion dans les contes de fées (1697/98) de Marie-Catherine d’Aulnoy.
2) Margarete ZIMMERMANN, « Histoires de famille » sous le signe de la mondialisation :
Marie Darrieussecq, /Le Pays/ (2005).
17 mars 2006 : Danielle ALEXANDRE-BIDON et Françoise PIPONNIER, Espaces et équipement de
Salle 215 cuisine à la fin du Moyen Âge (sources écrites, archéologiques et iconographiques).
31 mars 2006 : 1) Liliane PLOUVIER, Le rôle d’al-Andalus dans la transmission des connaissances
Salle 215 de l’Orient vers l’Occident dans le domaine alimentaire.
2) Baptiste BUOB, Histoire des ustensiles de thé au Maroc. Regard sur les « fabricants
de plateaux » de la médina de Fès.
07 avril 2006 : 1) Monique CHASTANET, Couscous et « dokhnou », nourritures de voyages au Sahel du
17e siècle à nos jours.
Salle 215 2) Bernadette NOZARIAN, La mémoire d’un peuple : appellations culinaires et
dictionnaire de cuisine en Hongrie.
28 avril 2006 : 1) Nicole BLONDEL, Les années 1930 à table.
Salle 215 2) Bénédict BEAUGÉ, En perdant ses sauces, la cuisine française a-t-elle perdu son âme ?
12 mai 2006 : 1) Danielle BOHLER, Gouverner le geste, gouverner le sexe.
Salle 215 2) Karin BECKER, Le repas érotique dans « La Fanfarlo » de Baudelaire.
02 juin 2006 : 1) Georges CARANTINO, Manger en Morvan : sources et méthodes.
Salle 215 2) Préparation du banquet du 25 juin 2006.
09 juin 2006 : 1) Mohamed OUBAHLI, Le pot et la cendre. Tandjiyya et dafina, deux manières de traiter
Salle 214 les viandes chez les artisans de Marrakech et les juifs ibérico-magrébins.
2) Farouk MARDAM-BEY, « Moghrebiyya » un plat maghrébin en Orient, le couscous.
16 juin 2006 : Michelle PERROT, Femmes et Nourriture.
Salle 215
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