Rencontres de l’Honnête Volupté 2006-2007
École des Hautes Études en Sciences Sociales, 18-20h.
54 boulevard Raspail 75006 Paris
15 décembre Marie-Christine Léger : Quel projet pour les Murs à pêche de Montreuil ? Salle 215 Antoine Jacobsohn (Potager du Roi, Versailles: Les choix techniques et le goût
des fruits. Quelques pages de La Pomone Française du comte Lelieur (1765-1849)
12 janvier Michèle Barrière : Romans, séries télé : comment diffuser l’information sur l’histoire de
Salle 337 l’alimentation auprès du grand public.
Valérie Boudier (EHESS, Paris) : L’image de la convivialité chez Vincenzo Campi, peintre crémonaiss du Cinquecento.
19 janvier Anik Buj : Le chocolat en Espagne aux XVIIe et XVIIe siècles à travers les récits de voyages Salle 214 voyages
2 février Propositions et choix du thème du banquet 2007.Salle 215 Jean Colaneri (Club des Croqueurs de Chocolat) : La production du cacao par les PVD
et ses aspects consuméristes.
16 février Arnaud Van de Casteele (Université François Rabelais Tours) : L’absinthe comme vous
Salle 215 n’en avez jamais bu. Ethnologie de la Fée Verte.
Frédérique Desbuissons (Université de Reims) : Le vrai et le faucon : Marcel Duchamp vs. Gustave Courbet.
9 mars Albert Torrecilla : La cuisine au temps du vice-roi du Pérou.
Salle 215 Céline Martinet : Comment devenir cuisinier aujourd’hui : les formations en lycée
professionnel.
23 mars Marie-Laure Cassius-Duranton : Quelques images de l’érotique à la Renaissance en Italie.
Salle 215 Bertrand Tillier (Université Paris I Panthéon Sorbonne) : « On mange de l’inconnu » dérèglement de l’alimentation et mutations des imaginaires pendant le Siège de Paris (1870)
6 avril Vincent Chenille (Bibliothèque Nationale de France) et Denis Saillard (Université
Salle 215 Versailles-Saint Quentin-en-Yvelines) : Perception internationale de la cuisine française.
27 avril Salle 215 Michel Chauvet (INRA-Agropolis Muséum) : Autour de l’histoire des plantes.
11 mai Bénédict Beaugé (critique gastronomique) : Autour de la cuisine française :
Salle 215 convivialité et patrimoine.
25 mai Sophie Goffaux, Carlo de Pascale, Liliane Plouvier, Laura Zavan : L’univers multiforme de
Salle 215 la « pasta ».
8 juin Claudia Salvi (Université Paris IV Sorbonne) : Fruits et légumes dans la nature morte
Salle 215 caravagesque et espagnole 1615-1630 Préparation du banquet annuel.
22 juin Dany Crauwels et Jo Van Caenegem : L’amour- haine du chef belge Philippe Cauderlier
Salle 215 (1812-1887) pour la cuisine française.
24 juin Banquet de fin d’année
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