Toutes les séances, ouvertes à tous, libres et gratuites, ont lieu dans les locaux de la Maison des Sciences de l’Homme, 54 Boulevard Raspail, 75 006, Paris, salle 15, 2e sous-sol, le vendredi de 18 à 20h.
Programme des séances.
23 novembre 2001 : Assemblée générale.
30 novembre 2001 : Séance introductive. Le dernier banquet, actualité éditoriale, programme de l’année.
7 décembre 2001. Jeanne ALLARD, La vision de l’ivresse dans l’Espagne médiévale.
14 décembre 2001 : Préparation du banquet de juin.
21 décembre 2001 : Autour du banquet du 40e jour. Mâchon de Noël.
Vacances de Noël
11 janvier 2002 : Dominique MICHEL et Michèle BARRIÈRE, légumes d’hier et d’aujourd’hui. Dégustation.
18 janvier 2002 : Julia CSERGO, Entre modernité et nostalgie : le 19 e siècle à table.
25 janvier 2002 : Philippe Gillet, la transmission des savoirs culinaires. Lydie BEAUFILS, L’enseignement ménager des femmes.
1 er février 2002 : Estelle HERRSCHER, Reconstitution des comportements alimentaires humains et ostéologie.
8 février 2002 : Mohamed OUBAHLI, La main et le pétrin. Alimentation céréalière dans l’Occident musulman au Moyen Âge (Exposé de soutenance de Thèse). Dégustations de pains orientaux.
Vacances de neige.
1er mars 2002 : Antoine JACOBSOHN, Les plantes potagères dans la pensée agronomique au début du 19 e siècle.
8 mars 2002 : Vanessa ROUSSEAU, Sur l’abrogation de l’interdit du sang en Chrétienté occidentale. Remplacée par Frida Haddad mais sujet?
15 mars 2002 : Véronique NAHOUM-GRAPPE, histoire et anthropologie du boire. Dégustation.
22 mars 2002: Frédérique DUHART et Nicolas TISSON, Le nectar des sables. Splendeur, déclin et renouveau des vins de Capbreton et de la côte landaise. Dégustation avec commentaires du viticulteur.
29 mars 20002 : Anik BUJ, Chocolat et discours médical. Dégustation de “chocolats en pharmacopée”.
5 avril 2002 : Christine JEAHANNO et Michel FOL, La consommation du vin à la fin du Moyen Âge : étude comparée (Hôtel Dieu de Paris, hôpital N-D- de-Liese d’Annecy, collégiale de Sallanches). Dégustation.
Vacances de printemps.
3 mai 2002 : Rolande BONNAIN, Ethnologie de l’alimentation : Histoire et méthode.
17 mai 2002 : Frédérique DESBUISSONS, L’empâtement de Courbet.
Valérie Boudier : Quand l’image invite à la convivialité : les toiles de la salle à manger du château de Kirchheim.
24 mai 2002 : Thérèse WEIL, l’émigration russe à Paris au début du XXe siècle : le cas des artistes.
Vincent CHENILLE, Alimentation et cuisine autour du personnage de James Bond.
31 mai 2002 : Georges Carantino, le bœuf entre élevage et tradition.
7 juin : Préparation du banquet de fin d’année.
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