Rencontres de l’Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin18-20h
Institut National d’Histoire de l’Art, 2 rue Vivienne 75002 Paris
21novembre2008 salle de l’EPHE (rez-de-ch.): Assemblée generale de la SAJLF
28novembre2008 salle de l’EPHE (rez-de-ch.): La cuisine entre mémoire et exil Nathalie Baravian, La cuisine arménienne, Viviane Chocas, Bazar magyar
5décembre 2008 CIRHAC, salle 111 (1er ét.) Julia Csergo (Université Lumière Lyon 2), Voyage en gastronomie : Lyon Marion Desmartin (Slowfood Paris), Terra Madre 2008, la rencontremondiale des
Communautés de la Nourriture
12décembre 2008 salle Mariette (rez-de-ch.) Catherine Boncenne : La gastronomie russe, du 9e siècle à la Révolutiond’Octobre Maria Emanovskaya (Université Paris 4 - Sorbonne) : Les nouvelles tendances de l’alimentation en Russie depuis la chute de l’URSS
9janvier2009 Cirhac, salle 111 (1er ét.) Figures du boire et du manger dans l’art Valérie Boudier (EHESS), Manger et boire chez Annibal Carrache. Laurence Madeline (Musée d’Orsay), Picasso : A ta santé, Staline !
23janvier2009 salle de l’EPHE (rez-de-ch.) Anik Buj (SAJLF) : Le chocolat et l'hygiène du corps, 17e-18e siècles : vertus diététiques et thérapeutiques Armen Petrossian (Maison Petrossian) : Le caviar
6février2009 CIRHAC, salle 111 (1er ét.) Véronique Pitchon (CNRS) : Le sucre dans l’alimentation médiévale arabe Bénédict Beaugé : De l’idée de nouveauté en cuisine
6mars2009 salle de l’EPHE (rez-de-ch.) Patrimoine(s) Philippe Meyzie (Université de Bordeaux 3), La naissance des cuisines régionales : l’exemple du Sud-Ouest (1700-1850) Julia Csergo (Université Lumière Lyon 2), La gastronomie française comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité ?
20mars2009 salle Peiresc (rez-de-ch.) Le pain au Moyen Âge Danièle Alexandre-Bidon (EHESS), Perrine Mane (CNRS) et Françoise, Piponnier (EHESS), Le pain au Moyen Âge : fabrication, usages culinaires et médicaux
3avril2009 CIRHAC, salle 111 (1er ét.) La viande : goût et dégoût Anne-Elène Delavigne (Muséum d’histoire naturelle) : Viande et cinéma, Arouna Ouédraogo (INRA) : Jean-Antoine Gleizès et le régime des herbes
15 mai 2009 CIRHAC, salle 111 (1er ét.) Bertrand Schnerb (Université de Lille 3), L’office de la cuisine de Jean Sans- Peur. Préparation du banquet du dimanche 14 juin5 juin 2009 salle Peiresc (rez-de-ch.) Antoine Jacobsohn (Potager du Roi) : Aperçu de l’histoire des resources génétiques des cultures légumières d’Île-de-France. Frédérique Desbuissons (urca) : Edouard Manet et les dîners du Bon Bock
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