Les séances se tiennent les vendredis de 18h à 20h, dans les locaux de la
Maison des Sciences de l’Homme, 54, boulevard Raspail 75006 Paris.
Salle 15, 2ème sous-sol. Renseignements : amisdejlflandrin@club-internet.fr
5 décembre 2003 :
1) Présentation d’ouvrages récents par des membres de la Société.
2) Georges CARANTINO, Histoire de soupes.
19 décembre 2003 :
1) Sylvie SANCHEZ, Frontières alimentaires et mets transfrontaliers : la pizza, questionnement d’un paradoxe.
2) Julia CSERGO, Le pique-nique : entre nécessité et sociabilité.
9 janvier 2004 :
1) Philippe GILLET, L’IFRAC : un outil de service public en matière de culture du goût et de la gastronomie.
2) Vanessa ROUSSEAU, Le processus d’abrogation de l’interdit du sang : la levée d’un tabou.
23 janvier 2004 : 1) Antoine JACOBSOHN, Producteur de goût :agriculteurs et artisans de bouche témoignent sur le goût et la qualité alimentaire depuis 50 ans.
2) Marion ROUET, Arbres fruitiers et cultures primeurs dans les potagers royaux d’Ile-de-France au XVIIIe siècle
6 février 2004 :
1) Liliane PLOUVIER, À la table de Philippe le Bon selon des réceptaires méconnus.
2) Julien LEFOUR, La mondialisation des cépages d’origine française : vins de cépage ou vins de terroir ? (dégustation de vins et de lèchefrites)
13 février 2004 : Dominique MICHEL et Bernadette NOZARIAN, Pâtisserie française, Pâtisserie hongroise : aspects historiques et linguistiques.
5 mars 2004 :
1) Manuela MARIN, La littérature gastronomique arabe. (À confirmer)
2) Madeleine FERRIÈRES, Les nourritures de la mer à la Renaissance.
19 mars 2003 : Karin BECKER, Les manières de table dans les romans français du XIXe siècle
2 avril 2004 : Valérie BOUDIER et Anne-Élène DELAVIGNE, Le motif de la tête de cochon comme « trophée », regards croisés en histoire de l’art et en anthropologie visuelle.
9 avril 2004 :
1) Jorge TAVARES DA SILVA, Langue maternelle, Cuisine maternelle : deux références fondamentales pour l’Homme.
2) Éric GOTTWALLES, Les sauces et conserves de poisson dans le monde romain à la lumière des amphores et des sources écrites.
30 avril 2004 : Mohammed OUBAHLI, Le mode culinaire entre syncrétisme culturel et irrédentisme identitaire :l’exemple d’un plat mauresque « alcuzcuz ».
14 mai 2004 :
1) Anik BUJ, Chocolat et imaginaire dans la littérature du XVIIe et XVIIIe siècles en France.
2) Özge SAMANCI, La culture culinaire « istanbuliote » au XIXe siècle
.28 mai 2004 : Jean-Robert PITTE, Bordeaux et Bourgogne : deux cultures du vin. (dégustation)
4 juin 2004 :
1) Rolande BONNAIN, Authenticité, originalité et spécificité des produits du terroir.
2) Patrick RAMBOURG, Espaces et modes de restauration à la fin du Moyen-Age
.11 juin 2004 :
1) Michela BADII, Pratiques alimentaires des jours de fêtes : entre tradition et changement dans le Valdarno arétin.
2) Vincent CHENILLE, Cuisine et cinéma.
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