École des Hautes Études en Sciences Sociales, 18-20h.
54 boulevard Raspail 75006 Paris
7 décembre Assemblée générale de l’association salle 215 , Anik Buj : Boire le chocolat aux 17e et 18e siècles
14 décembre François Georgeon (EHESS) : La consommation d’alcool en Turquie
salle 215 Catherine Granger (Bibliothèque centrale des musées nationaux), La table des souverains sous le second Empire : alimentation, cérémonial, arts de la table
18 janvier Julien Fouin (rédacteur en chef de Régal) : Panorama de la presse culinairesalle 15 (2°ssol) Vincent Chenille (Bnf) : Gourmandise et cinéma
1er février Alain Drouard : La formation des cuisiniers dans l’histoiresalle 215 Céline Martinet : La formation des cuisiniers aujourd’hui
15 février Nathalie Peyrebonne, La cuisine en Espagne au Siècle d’Or salle 15 (2°ssol) Albert Torecilla : La cuisine au temps du vice-roi du Pérou, suite
1er février Alain Drouard : La formation des cuisiniers dans l’histoiresalle 215 Céline Martinet : La formation des cuisiniers aujourd’hui
15 février Nathalie Peyrebonne, La cuisine en Espagne au Siècle d’Or salle 15 (2°ssol) Albert Torecilla : La cuisine au temps du vice-roi du Pérou, suite
14 mars Anne-Elène Delavigne (Muséum national d’histoire naturelle) : Toute la finesse de la viande. À propos du travail des bouchers-abatteurs
salle 15 (2°ssol) Frédérique Desbuissons (Université de Reims) : La cuisine du Réalisme
28 mars Delphine Lesbros (EHESS), Recettes de peinture à la Renaissance
salle 215 Dany Leriche (artiste plasticienne) : Du corps allégorique au corps fromager
11 avril Pascal Ory (Université Paris 1) : De l’histoire de la gastronomie française, du 18e siècle à nos jours, considérée dans ses rapports avec l’histoire de la littérature
salle 215 Agnès Viénot (éditrice) : L’édition de cuisine : panorama
16 mai Julia Csergo (Université Lyon 2) : Le gastronome, un homme de poids
salle 15 (2°ssol) Bénédict Beaugé (critique gastronomique) : L’évolution spatiale du restaurant : du cabinet particulier à la cuisine ouverte
23 mai Valérie Boudier (EHESS) : L’ustensile de cuisine et ses représentations à l’époque maniériste
salle 15 (2°ssol) Tiphaine Campet (artiste culinaire) : L’avant-garde culinaire
6 juin Préparation du banquet du dimanche 29 juin
salle 215 François-Xavier Paris : La mine de sel de Taoudénie (Mali) et le commerce transaharien
20 juin Christiane Balthazar : Pas de crudité pour César, ou Genèse du mets « salade »salle 15 (2°ssol) Antoine Jacobsohn (Potager du roi) : Les couches chaudes : techniques et morale
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