Les séances se tiennent les vendredis de 18h à 20h, dans les locaux de la Maison des Sciences de l’Homme, 54, boulevard Raspail 75006 Paris.
17 décembre 2004 : 1) Choix de livres par des membres de la Société.
Salle 07 2) Michèle BARRIERE, Slowfood France: actualités de l'Arche du goût.
7 janvier 2005 : 1) Frédérique DESBUISSONS, M. Courbet, ou comment le réalisme prit corps.
Salle 07 2) Valérie BOUDIER, Rendre la peinture vivante. Réflexions autour de l’anatomie
et de la boucherie en art. Bologne, fin XVIe siècle.
21 janvier 2005 : 1) Özge SAMANCI, Le sucre et les mets sucrés dans la cuisine ottomane.
Salle 07 2) Yoshio ABÉ, Les Français et le riz : consommation et culture. Une histoire oubliée.
4 février 2005 : 1) Dorothea NOLDE, L’assimilation de l’autre : alimentation et contact culturel dans
Salle 07 « l’Amérique de Théodore de Bry ».
2) Laura PROSPERI, La nourriture de la différence : l’enjeu de la « reproduction »
humaine.
18 février 2005 : 1) Liliane PLOUVIER, Regards nouveaux sur la cuisine provençale du bas Moyen Age :
Salle 215 le témoignage des livres de cuisine.
2) Présentation et projet du banquet du 26 juin 2005.
11 mars 2005 : 1) Bénédict BEAUGÉ, Technique ou produit, faut-il choisir ? question sur une évolution
Salle 215 récente de la cuisine française.
2) Olivier ASSOULY, Les nourritures divines.
25 mars 2005 : 1) Didier NOURRISSON, La culture du boire.
Salle 337 2) Myriam TSIKOUNAS, L’alcoolisme fait sa pub ; que fait l’État ?
8 avril 2005 : 1) Olivier LEPLATRE, L’éros des cerises à partir d’un épisode des Confessions
Salle 337 de J.-J. Rousseau.
2) Estelle HERRSCHER, Alimentation du nourrisson : us et coutumes.
22 avril 2005 : 1) Béatrice FINK, Écrire la cuisine à l’âge des Lumières : passage en revue de
Salle 337 quelques auteurs.
2) Gilly LEHMANN, Les menus dans les livres de cuisine du 18e siècle
en Angleterre.
13 mai 2005 : 1) Farouk MARDAM BEY, Unité et diversité de la cuisine Syrienne traditionnelle.
Salle 337 2) Mohamed OUBAHLI, Une histoire de pâte ou l’extraordinaire voyage en Europe
d’un plat d’origine Nord-Africaine au Moyen-Age et à l’Époque Moderne (al-cuscus).
27 mai 2005 : 1) Jean-François KOSTA-THÉFAINE, Une géographie de la gourmandise : les
Salle 337 poésies d’Eustache Deschamps.
2) Muriel BADET, D’une iconographie à l’autre. Rapt, repas de noces et pique-nique pour
l’Enlèvement d’Hippodamie de Piero di Cosimo.
3 juin 2005 : 1) Trude EHLERT, Tour d’horizon et caractéristiques des manuscrits culinaires allemands
Salle 337 et de leurs recettes.
2) Préparation du banquet du 26 juin 2005.
10 juin 2005 : 1) Benoît CLAVEL, L’alimentation monastique au XVIIe siècle dans le Nord de la France à
Salle 217 travers les sources archéozoologiques.
A 18h30 2) Fabienne RAVOIRE, L’apport de la vaisselle en terre cuite à la connaissance des
manières de consommer dans les monastères du Nord de la France au XVIIe siècle.
17 juin 2005 : Hervé THIS, Gastronomie moléculaire à la croisée, notamment, des méthodes
Salle 217 physico-chimiques et historiques.
A 18h30
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