Pour faire une tarte de
massepain que Hermelau appelle martios
panes, que l’on peut cuire à la maison, ou en quelque autre lieu que ce
soit afcilement.
Prenez une livre d’amandes
bien émondées. Faites- les piler danss un mortier de marbre avec une demi-livre
de sucre de Madère. Lorsque le tout sera très bien pilé ensemble, vous y mettez
un peu d’eau de rose, car les amandes rendent de l’huile. Lorsqu’elles seront
très-bien pilées, vous en ferez de petits tourteaux ou des petites tartelettes
toutes rondes et mettrez dessus des oublies[1] . Vous
pourrez faire des petits carrés sur les oublies, ensuite vous les ferez cuire
au four.
Quand elles seront à moitié
cuites, vous prendrez du sucre en poudre dont vous ferez une pâte en le
mélangeant avec du blanc d’œuf, un peu de jus d’orange, en faisant en sorte que
ce soit très liquide. Lorsque la pâte sera presque cuite, vous la sortirez du
four et appliquerez par-desus, avec une plume, le sucre liquéfié. Puis vous
remettrez la tarte au four simplement pour lui donner de la couleur. Quand elle
sera cuite, vous lui trouverez un goût fort délectable et savoureux.
Pour le Banquet Camp du Drap d’Or, 17 juin
2012
[1]
oublies : pâtisseries fines et ronde cuite entre deux
fers par l’oublieur, sorte de gauffre très fines.
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