dimanche 17 juin 2012

Tarte de courges by Christine Braemer


Les courges bien mondées pileras (ainsi qui est dit dessus du fraomage[1] ) & les feras bouillir un peu au jus gras ou au lait ; demi-cuites & passées par l'étamine en ton catin[2]  y ajouteras autant de fromage qu'il est dit dessus , demi-livre de graisse de rognaon ou de la tétine de truie bien grasse, bouillie et découpée à beau couteau, ou en lieu de ceci (si aimez mieux) autant de beurre, de sain ou de l'auve[3], demi livre de sucre, un peu de gingembre, aucunement de cynamone, six œufs, deux bonnes cuillères de lait et un peu de safran tout ceci mettras ensemble en quelque tête ointe ou surcroutée c'est-à-dire auquel ta croute déliée de pâte, seulement à beau petit feu tant dessous et dessus. Aucun il y a qui y mettent des feuilles au lieu de croute supérieure ; & cuite et mise sur la plat inspargiras[4] de sucre & eau de rose. De celle-ci Cassius ne mangera point qui est graveleux & vexé de passion colique ; aussi est elle d'autre part de difficile concoction & ne nourrit guère bien.
Pour le Banquet Camp du Drap d’Or, 17 juin 2012


[1] C'est à dire tarte blanche, voir dans la suite des recettes .
[2] plat en terre creux
[3] saindoux
[4] saupoudrer

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