Les recettes de Jeannette Davery, Pourquoi pas ? 1965-1988.
Présentation, commentaires et notes de Jorge Tavares Da Silva, membre de la
Société des Amis de Jean Louis Flandrin.
Quand Jorge Tavares Da Silva a développé son projet de
réveiller les chroniques socioculinaires de Jeannette Davery, présentées dans
le Pourquoi Pas ? entre 1965 et 1988, date de disparition de la revue et
de l’auteure, j’ai trouvé qu’il avait vu juste. En effet, si le titre fut une
référence incontournable de la presse belge pendant presque quatre-vingts ans
(1910-1988), les pages de Jeannette Davery sont aussi un témoignage extrêmement
important du paysage gastronomique et culinaire bourgeois de la deuxième moitié
du XXème siècle. D’autant que l’on assiste actuellement au retour de ce type de
cuisine, apanage de nos grands-mères, si bien inscrite dans notre mémoire
collective. Certains dessins de Jean Cabrera, illustrant en son temps les
recettes, aimablement mis à disposition par l’artiste, ont retrouvé leur place
dans ce recueil.
Au grè des treize chapitres, représentatifs de l’œuvre de
Jeannette Davery, et les commentaires de Jorge Tavares Da Silva, le lecteur
découvrira avec plaisir moult références à la cuisine traditionnelle de la Belgique
et de France, ainsi que la perspective particulièrement cosmopolite de l’auteure,
par le recours à des produits et ingrédients qui étaient « exotiques »
à l’époque de parution. La société belge actuelle a bien changé en la matière,
grâce à l’apport multiculturel venu enrichir son acquis, tout en gardant sa
spécificité.
Publier des chroniques de cuisine, parues dans le Pourquoi
Pas ? datant, pour les plus récentes de plus de vingt ans m’a séduit pour
le défi et fasciné par la découverte d’une autre idée de l’art culinaire. Dans
un monde éditorial rempli de livres de cuisine, celui-ci, par sa forme et par
son contenu, donne goût à la mémoire et enrichi le palais des amateurs.
Antonio Nardone.
Arts et éditions
Je cherche un recueil de recettes de Jeanette Davery. Je possède un beau choix de recettes du Pourquoi Pas?
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