lundi 17 décembre 2012

Les recettes de Jeannette Davery



Les recettes de Jeannette Davery, Pourquoi pas ? 1965-1988. Présentation, commentaires et notes de Jorge Tavares Da Silva, membre de la Société des Amis de Jean Louis Flandrin.
Quand Jorge Tavares Da Silva a développé son projet de réveiller les chroniques socioculinaires de Jeannette Davery, présentées dans le Pourquoi Pas ? entre 1965 et 1988, date de disparition de la revue et de l’auteure, j’ai trouvé qu’il avait vu juste. En effet, si le titre fut une référence incontournable de la presse belge pendant presque quatre-vingts ans (1910-1988), les pages de Jeannette Davery sont aussi un témoignage extrêmement important du paysage gastronomique et culinaire bourgeois de la deuxième moitié du XXème siècle. D’autant que l’on assiste actuellement au retour de ce type de cuisine, apanage de nos grands-mères, si bien inscrite dans notre mémoire collective. Certains dessins de Jean Cabrera, illustrant en son temps les recettes, aimablement mis à disposition par l’artiste, ont retrouvé leur place dans ce recueil.
Au grè des treize chapitres, représentatifs de l’œuvre de Jeannette Davery, et les commentaires de Jorge Tavares Da Silva, le lecteur découvrira avec plaisir moult références à la cuisine traditionnelle de la Belgique et de France, ainsi que la perspective particulièrement cosmopolite de l’auteure, par le recours à des produits et ingrédients qui étaient « exotiques » à l’époque de parution. La société belge actuelle a bien changé en la matière, grâce à l’apport multiculturel venu enrichir son acquis, tout en gardant sa spécificité.
Publier des chroniques de cuisine, parues dans le Pourquoi Pas ? datant, pour les plus récentes de plus de vingt ans m’a séduit pour le défi et fasciné par la découverte d’une autre idée de l’art culinaire. Dans un monde éditorial rempli de livres de cuisine, celui-ci, par sa forme et par son contenu, donne goût à la mémoire et enrichi le palais des amateurs.
Antonio Nardone.
Arts et éditions

1 commentaire:

  1. Je cherche un recueil de recettes de Jeanette Davery. Je possède un beau choix de recettes du Pourquoi Pas?

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