vendredi 7 décembre 2012

Fêtes gourmandes au moyen âge


Texte de Christine Ferniot, L’express 1 décembre 1998
D'abord, il y avait les objets: des vases ou des écuelles dormant dans des musées, des ustensiles de cuisine qui ne demandaient qu'à revivre. Il fallait beaucoup de folie pour oser reconstituer, dans la plus grande fidélité, la vie des albarelles remplies d'épices, des broches et des lèchefrites. Cuisiniers passionnés de recettes médiévales et historiens pointilleux se sont alors réunis pour recomposer les plats, les décrire, les réaliser. Le résultat ne ressemble pas à une foucade. Certains lecteurs oseront un soir tenter un dîner médiéval, d'autres se contenteront de regarder les images comme de superbes témoignages vivants de ce qu'était un souper aux XIVe et XVe siècles. Chaque recette est expliquée, puis commentée, de la "venaison de cerf fraîche" au "gingibre conduit". Immenses banquets de fête qui ressemblent à de longues poésies de l'esprit et des sens. L'ouvrage est délicat dans ses textes, ses photos, ses recettes présentées dans leur calligraphie d'origine sur papier calque. Un voyage goûteux et archéologique à la fois. 

Fêtes gourmandes au moyen âge, avec Jean Louis Flandrin, Carole Lambert, Yves Pinard, Editions imprimerie nationale, 1998

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