Abécédaire légumophile
primé par GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS
comme meilleur livre de l’année 2011 en France dans la catégorie
Littérature.
Jean Pierre Fournier, Astrid Bouygues
Ouvrage collectif
Préface de Jean-Claude Carrière
Couverture en bichromie
Dessins et culs de lampe de
François Houtin
Dessins de Daniel Maja et de Marc
Taraskoff
Bibliothèques gourmandes - Editions
VIRGILE
Textes
originaux rassemblés par Jean-Pierre Fournier et Astrid Bouygues
Ingrid
Astier, Alain Baraton, Georges Bardawil, Zeno Bianu, Frèd Blanc, Gilbert
Bordes, Thierry Bourgeon, Astrid Bouygues, Jean-Claude Carrière, Alain
Chevrier, Gilbert Dalla Rosa, Renée Elkaïm-Bollinger, Paul Fournel, Jean-Pierre
Fournier, Jacques Jouet, Sébastien Lapaque, Gilbert Lascault, Alain Passard,
Chantal Pelletier, Liliane Plouvier, Gabriel Saad, Elisabeth Takeuchi, Hisayuki
Takeuchi, Tito Topin, Frédérick Tristan, Robert Vigneau, Monique Zetlaoui.
Textes
inédits de Pierre Albert-Birot et Jean Follain
Après l’Abécédaire porcinophile en 2003 et l’Abécédaire
liquidophile en 2007, les Bibliothèques gourmandes et leurs amis publient en
mai 2011 l’Abécédaire légumophile. A nouveau, chaque lettre, gorgée d’encre et
du talent des auteurs choisis, se goûte, se croque avec plaisir. Les 12
recettes d’Alain Passard qui ouvrent la cavalcade feront découvrir à beaucoup
la splendeur gustative des légumes. Et si un doute subsistait, l’eau-forte, les
dessins de François Houtin et ceux de Daniel Maja et Marc Taraskoff devraient
les convaincre définitivement que les légumes, bien accommodés, peuvent être
joyeux, bavards, piquants, effrontés, coquins et tendres.
Découvrez cet abécédaire, vous y prendrez beaucoup de plaisir, et si vous n'avez jamais lu Jean Follain, un normand de Canisy et/ou Pierre Albert-Birot c'est le moment.
RépondreSupprimerPour ceux qui les connaissent c'est l'occasion de les retrouver.
Par ailleurs les illustrations sont superbes... une belle lecture pour les fêtes.
Anik Buj