Coordonné par Sylvie Brodziak et Sylvie Catellin avec
la collaboration de Vincent Marcilhac.
Dans un monde où les préoccupations environnementales sont
devenues majeures, la nourriture est l'objet de toutes les attentions.
Transformée, analysée, mais aussi suspectée, mise en scène, elle est à la fois
objet matériel et symbolique. Véritable marqueur patrimonial la cuisine
accueille le terroir et l'ailleurs, l'authentique et le transformé. Oscillant
entre tradition et innovation le patrimoine culinaire mobilise de nouvelles
ressources et postures qu'il est nécessaire d'interroger.
« Le patrimoine en bouche,
nouveaux appétits, nouvelles mythologies » est édité aux
éditions l’Harmattan.
Sylvie Brodziak est membre du laboratoire Agora, maîtresse de conférences HDR, en
Littérature et Histoire des idées à l’université de Cergy-Pontoise.
Sylvie Catellin Maître de conférences HDR en sciences de l’information et de la
communication. Directrice du Master « Événementiel, Médiation des Arts et des
Sciences », Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines,
Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines - Université Paris-Saclay.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire