mercredi 9 mars 2016

Évènements au musée national de la Marine, Paris !



Durant tout le mois de mars 2016, le musée national de la Marine à Paris vous propose  un programme alléchant entre dîner dans son restaurant éphémère « A la morue joyeuse » en partenariat avec le lycée hôtelier Guillaume Tirel, une conférence sur la morue par l’historien Loïc Josse, un cycle de films, un mini salon du livre ciblé sur la pêche. Toutes les activités proposées sont gratuites, à l’exception du dîner. Voici le programme détaillé.  
Conférence - Vendredi 11 mars à 19h, en accès libre dans la limite des places disponibles
La morue a longtemps induit des voyages au long cours et une économie majeure. De l’huile de foie aux circuits de commercialisation mondialisés, l’histoire de la morue relève de la géopolitique et même… de la philosophie. 
Par Loïc Josse, historien, ethnologue
Réservation conseillée au 01 53 65 69 53 - Auditorium du musée (ouverture des portes à 18h30), accès par les jardins du Trocadéro
A LA PÊCHE AUX LIVRES !
Week-end des écrivains - Samedi 12 et dimanche 13 mars, de 10h à 18h, en accès libre 
Le temps d’un week-end exceptionnel, le musée de la Marine invite petits et grands à rencontrer des écrivains, des dessinateurs de bandes-dessinés et des auteurs de livres jeunesses, autour du thème de “la Grande pêche” traité dans son exposition Dans les mailles du filet.
Au programme : dédicaces, ventes, mini conférences, espace ludique et activités pour les enfants…
Cycle de films - Projections exceptionnelles gratuites - Du mercredi 16 au samedi 19 mars 
10 oeuvres cinématographiques anciennes et contemporaines, muettes et sonores, en noir et blanc et en couleur, traitent de la Grande pêche pour contribuer à une connaissance élargie de ce fait maritime fondamental. Les films sont suivis d'interventions de réalisateurs, historiens ou spécialistes de la pêche.
Réservation conseillée au 01 53 65 69 53 - Auditorium du musée, accès par les jardins du Trocadéro 
Restaurant éphémère - Jeudi 31 mars, de 18h à 20h
A l'occasion de son exposition Dans les mailles du filet, le musée de la Marine, en partenariat avec le lycée hôtelier Guilllaume Tirel de Paris vous propose de vivre une soirée inoubliable au Palais de Chaillot ! Après une visite privée de l'exposition, savourez au sein même des salles du musée, un cocktail dînatoire réalisé par les élèves du lycée avec des produits issus de la pêche durable.
Au menu : maki maquereau, verrine de carrelet au safran, tiramisu au lieu jaune à la coriandre, saumon gravlax, gambas pistou et carotte croquante ou Saint-Jacques à la vanille et rillettes de maquereau... Brochette mangue sésame et coco, île flottante à la noix de coco ou moelleux au citron...
 Tarifs : 35 € par adulte / 30 € pour les moins de 18 ans
Nombre de place limité. Réservation au 01 53 65 69 53



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