vendredi 6 janvier 2012

Programme des Rencontres de l’Honnête Volupté 2005-2006

 
Les séances se tiennent les vendredis de 18h à 20h, dans les locaux de la
        Maison des Sciences de l’Homme, 54, boulevard Raspail 75006 Paris.

06 janvier 2006 :  1) Choix de livres par des membres de la Société.
    Salle 214           2) Vincent CHENILLE, Propos sur la dialectique audiovisuelle de l’alimentation.

20 janvier 2006 : 1) Özge SAMANCI, Le repas ottoman au 19e siècle.
    Salle 215           2) Javier VILLEGAS, Un cuisinier du troisième type : une affaire de tradition
                              et de modernité ?

03 février 2006 : 1) Antoine JACOBSOHN, Histoires d’introduction : les courges américaines en Europe.
    Salle 215          2) Olivier FANICA, Les prémices de la commercialisation du lait en France.

24 février 2006 : 1) Anik BUJ, Restituer les goûts et leur évolution dans l’alimentation des 17e et 18e
         Salle 214            siècles : l’exemple du chocolat. (dégustation).
                             2) Présentation du projet de banquet du 25 juin 2006.

10 mars 2006 :  1) Roswitha BÖHM, « Amour, amour, que veux-tu donc ? » – Amitié tendre et amour-
    Salle 214        passion dans les contes de fées (1697/98) de Marie-Catherine d’Aulnoy.
                           2) Margarete ZIMMERMANN, « Histoires de famille » sous le signe de la mondialisation :
                           Marie Darrieussecq, /Le Pays/ (2005).

17 mars 2006 :   Danielle ALEXANDRE-BIDON et Françoise PIPONNIER, Espaces et équipement de
    Salle 215         cuisine à la fin du Moyen Âge (sources écrites, archéologiques et iconographiques).

31 mars 2006 :   1) Liliane PLOUVIER, Le rôle d’al-Andalus dans la transmission des connaissances
    Salle 215         de l’Orient vers l’Occident dans le domaine alimentaire.
                            2) Baptiste BUOB, Histoire des ustensiles de thé au Maroc. Regard sur les « fabricants
                            de plateaux » de la médina de Fès.

07 avril 2006 :   1) Monique CHASTANET, Couscous et « dokhnou », nourritures de voyages au Sahel du
                            17e siècle à nos jours.
    Salle 215        2) Bernadette NOZARIAN, La mémoire d’un peuple : appellations culinaires et
                           dictionnaire de cuisine en Hongrie.

28 avril 2006 :   1) Nicole BLONDEL, Les années 1930 à table.
    Salle 215        2) Bénédict BEAUGÉ, En perdant ses sauces, la cuisine française a-t-elle perdu son âme ?

12 mai 2006 :    1) Danielle BOHLER, Gouverner le geste, gouverner le sexe.
    Salle 215        2) Karin BECKER, Le repas érotique dans « La Fanfarlo » de Baudelaire.

02 juin 2006 :   1) Georges CARANTINO, Manger en Morvan : sources et méthodes.
    Salle 215       2) Préparation du banquet du 25 juin 2006.

09 juin 2006 :   1) Mohamed OUBAHLI, Le pot et la cendre. Tandjiyya et dafina, deux manières de traiter
   Salle 214         les viandes chez les artisans de Marrakech et les juifs ibérico-magrébins.
                          2) Farouk MARDAM-BEY, « Moghrebiyya » un plat maghrébin en Orient, le couscous.

16 juin 2006 :    Michelle PERROT, Femmes et Nourriture.
   Salle 215     


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire