vendredi 6 janvier 2012

Programme des Rencontres de l’Honnête Volupté 2002-2003

Les séances se tiennent les vendredis de 18h à 20h, dans les locaux de la
Maison des Sciences de l’Homme, 54, boulevard Raspail 75006 Paris
Salle 15, 2ème sous-sol et salle 7 pour le 16 mai.
 
8 novembre 2002 : Assemblée générale de la Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
 
10 janvier 2003 : Patrick RAMBOURG, Steak en sauce : où comment les sauces françaises contribuèrent au succès du steak anglais (18ème-20ème siècles) (Dégustation de Jasnières)
 
24 janvier 2003 : Georges CARANTINO, Le fromage : de la diversité au terroir . Dégustation de fromages
 
7 février 2003 : Maria-José PALLA, “Livro de Cozinha da Infanta Dona Maria”. Le premier livre de cuisine de langue portugaise.
Özgé SAMANCI , L’influence de la cuisine européenne sur la cuisine d’Istambul au 19 ème siècle.
 
28 février 20003 : Frida HADDAD, Cuisines et identités méditerranéennes.
 
28 mars 2003 : Liliane PLOUVIER, “Le Cuisinier familier”, 1705, Bruxelles. Un livre de cuisine rarissime avec des recettes du Moyen Âge, de la Renaissance et du 17ème siècle. Dégustation de plats de l’ouvrage.
 
25 avril 2003 :  Thèrèse Weil, la cuisine russe à Paris (19ème-20ème siècles)
Bernadette Nozarian, Traduire la charge subjective des mots : l’exemple des appellations gastronomiques hongroises.
 
16 mai 2003 (salle 7): Vanessa Rousseau, Le goût du sang, pratiques, représentations et       polémiques dans la Chrétienté occidentale à l’âge moderne.
Vincent CHENILLE : Cuisine et alimentation dans le cinéma de science-fiction.
 
23 mai 2003 : Anik Buj, Le chocolat et le monde des écrivains. Dégustation de chocolats.
 
6 juin 2003 : Rolande BONNAIN, De l’authentique dans les produits alimentaires d’aujourd’hui.
Julien LEFOUR, la cuisine et la gastronomie sur le web : étude prospective et comparative de concepteurs et d’usagers.
 
15 ou 22 juin  2003 : Banquet historique.
 

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