Ce
colloque, 31 octobre et 1er novembre 2013, a lieu dans le cadre de la Chaire UNESCO sur
les patrimoines alimentaires, réseau scientifique international dont est membre
l’université Ibn Tofaïl de Kénitra.
Il s’intéresse
à un patrimoine spécifique, celui des fruits et légumes qui, de part et d’autre
du bassin méditerranéen, ont toujours occupé une place majeure. D’une rive à l’autre,
on relève
des
ressemblances et des dissemblances : pratiques arboricoles et maraîchères,
productions et consommations, systèmes d’adaptation et d’adoption des plantes,
fonction sociale et culturelle de leur consommation, etc. Le temps long (15e-20e
siècles) constitue la toile de fond de notre problématique
comparatiste : les découvertes de nouveaux mondes, les innovations techniques,
le mouvement de (dé)colonisation ont entraîné des changements notables dans les
pratiques agraires et les consommations alimentaires. Notre problématique est
tout aussi ouverte aux questions du temps présent, à savoir le développement des
productions des fruits et légumes dans les pays de la rive sud et les
contraintes du commerce international, les enjeux de la biodiversité et la
patrimonialisation des cultures alimentaires présentées comme « traditionnelles
» (régimes alimentaires, spécialités régionales, légumes ou fruits
emblématiques).
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d’informations cliquez ici.
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