Laura Zavan
Balade gourmande en Italie, Les
recettes fétiches de Laura Zavan
Photographies de
Valérie Lhomme
Editions Mango, avril
2019
Laura Zavan est
originaire de Trévise. Elle est à la fois auteure et styliste culinaire de
nombreux ouvrages et surtout véritable spécialiste de la cuisine italienne. Mais
Laura s’intéresse aussi à l’histoire de la cuisine de son pays. Ainsi elle a
suivi plusieurs années durant les séminaires de Jean-Louis Flandrin à l’EHESS
et fait de sérieuses recherches en se plongeant dans le célèbre Opera de Bartolomeo Scappi, cuisinier
des papes Pie IV et Pie V, publié à Venise en 1570. Elle est d’ailleurs l’une
des membres fondateurs de De Honesta
Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
Son dernier
traité culinaire est un voyage du Nord au Sud de l’Italie au travers de ses
nombreuses régions où nous découvrons - après à chaque fois une présentation de
la région, de ses produits et de ce qu’elle aime en rapporter – des
recettes traditionnelles toujours
expliquées avec pédagogie, donc qu’il nous est possible de confectionner sans
déception, conseils et photos à l’appui.
Vous y découvrirez des plats surprenants tels le Cavolo farcito du Piémont et Val d’Aoste, l’Insalata di radichio di Treviso e borlotti de Vénétie confectionnée avec le radichio, véritable salade de Trévise un peu compliqué à dénicher, mais on peut avoir la chance de le trouver sur les étals de certains épiciers primeurs au mois de décembre, ou encore la délicieuse Cassata siciliana de Sicile et bien d’autres mets encore.
Ce traité est le
complément idéal des nombreux ouvrages de Laura comme Les basiques italiens publié
en 2012, l’incontournable Ma little
Italie (2013), Dolce la pâtisserie
italienne (2014) sans oublier Venise,
Les recettes cultes (janvier 2019), mais
aussi Les basiques pasta, Les raviolis de Laura, et j’en passe car
ils sont très nombreux.
Comme toujours
Laura sait s’entourer de photographes qui savent mettre en valeur les recettes
qu’elle nous présente et qu’elle sait si bien mettre en scène. Ainsi Valérie
Lhomme a réalisé pour Balade gourmande en
Italie un superbe travail, ses photos nous donnent envie de tout cuisiner et
sont un appel à la gourmandise.
Donc à découvrir et bien entendu à tester, car toutes les recettes sont inratables et délicieuses. Un véritable voyage italien pour vos papilles. Alors en route…
Anik
Buj
Présidente
de De Honesta Voluptate
Société
des Amis de Jean-Louis Flandrin
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