dimanche 12 janvier 2020

Balade gourmande en Italie, Les recettes fétiches de Laura Zavan


Laura Zavan
Balade gourmande en Italie, Les recettes fétiches de Laura Zavan
Photographies de Valérie Lhomme
Editions Mango, avril 2019

Laura Zavan est originaire de Trévise. Elle est à la fois auteure et styliste culinaire de nombreux ouvrages et surtout véritable spécialiste de la cuisine italienne. Mais Laura s’intéresse aussi à l’histoire de la cuisine de son pays. Ainsi elle a suivi plusieurs années durant les séminaires de Jean-Louis Flandrin à l’EHESS et fait de sérieuses recherches en se plongeant dans le célèbre Opera de Bartolomeo Scappi, cuisinier des papes Pie IV et Pie V, publié à Venise en 1570. Elle est d’ailleurs l’une des membres fondateurs de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

Son dernier traité culinaire est un voyage du Nord au Sud de l’Italie au travers de ses nombreuses régions où nous découvrons - après à chaque fois une présentation de la région, de ses produits et de ce qu’elle aime en rapporter – des recettes  traditionnelles toujours expliquées avec pédagogie, donc qu’il nous est possible de confectionner sans déception, conseils et photos à l’appui.

Vous y découvrirez des plats surprenants tels le Cavolo farcito du Piémont et Val d’Aoste, l’Insalata di radichio di Treviso e borlotti de Vénétie confectionnée avec le radichio, véritable salade de Trévise un peu compliqué  à dénicher, mais on peut avoir la chance de le trouver sur les étals de certains  épiciers primeurs au mois de décembre, ou encore la délicieuse Cassata siciliana de Sicile et bien d’autres mets encore.

Ce traité est le complément idéal des nombreux ouvrages de Laura comme Les  basiques italiens publié en 2012, l’incontournable Ma little Italie (2013), Dolce la pâtisserie italienne (2014) sans oublier Venise, Les recettes cultes (janvier 2019), mais aussi Les basiques pasta, Les raviolis de Laura, et j’en passe car ils sont très nombreux.

Comme toujours Laura sait s’entourer de photographes qui savent mettre en valeur les recettes qu’elle nous présente et qu’elle sait si bien mettre en scène. Ainsi Valérie Lhomme a réalisé pour Balade gourmande en Italie un superbe travail, ses photos nous donnent envie de tout cuisiner et sont un appel à la gourmandise.

Donc à découvrir et bien entendu à tester, car toutes les recettes sont inratables et délicieuses. Un véritable voyage italien pour vos papilles. Alors en route…

Anik Buj
Présidente de De Honesta Voluptate
Société des Amis de Jean-Louis Flandrin



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