jeudi 11 octobre 2018

Rosé des Riceys, Tradition et exception en Champagne


Claudine et Serge Wolikow,
Rosé des Riceys, Tradition et exception en Champagne.
Ouvrage publié par le syndicat des producteurs de l’AOC Rosé des Riceys et la  Mairie des Riceys,  Les Riceys (Aube), juillet 2018.

Claudine et Serge Wolikow nous narrent, avec leur talent d’écrivains mais aussi leur sérieux d’historiens, l’histoire d’un vin rosé d’exception qu’ils connaissent très bien.
C’est bien d’un vin d’exception dont il s’agit, même si son originalité ne lui vaut pas encore la notoriété nationale et internationale à laquelle il devrait avoir droit.
Le Rosé des Riceys est vin de Champagne de par sa situation géographique, d’ailleurs  les dimensions de son vignoble, plus de 866 ha en production, en font le plus grand terroir viticole de Champagne. Ceci dit seulement 350 ha sont classés en appellation A.O.C Rosé des Riceys, puisque  Les Riceys est la seule commune de Champagne à posséder trois AOC.
Mais Les Riceys, petit village de l’Aube, est aussi à la limite de la Bourgogne…
En fait ce rosé est issu d’un seul cépage, à la fois  champenois et bourguignon, le pinot.
Le Rosé des Riceys est un vin tranquille, un vin « vermeil », disons même un « clairet » si apprécié au XVIIème et XVIIIème siècles,  bien  différent des rosés actuels que nous connaissons. En plus de ses  qualités gustatives ce rosé, rappelons-le  est aussi un vin de garde. Le rosé des Riceys est bien sûr une appellation (AOC) par un décret de l’INAO du 8 décembre 1947.
L’histoire de ce rosé est longue, il en est fait mention au XVIIème siècle pour sa qualité, elle est aussi parfois chaotique avec des périodes de troubles, d’inquiétude, de déclin, mais qui  connaît aujourd’hui un véritable renouveau.

Un livre à découvrir et bien sûr un  vin à  déguster.

Claudine et Serge Wolikow sont intervenus dans le cadre des Rencontres de de Honesta Voluptate, Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.


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