Michèle Barrière,
membre de notre société depuis ses débuts, en un temps sa présidente, nous livre son seizième polar historique et bien
sûr gastronomique : Marché noir, sorti en librairie le 6
juin 2018.
C’est avec grand
plaisir que nous retrouvons la saga des Savoisy rencontrée pour la première
fois en 1393. Tous ses membres sont férus d’art culinaire qu’ils savent nous
faire partager en nous mettant l’eau à la bouche. Ils cuisinent à merveille et
nous livrent quelques-unes de leurs meilleures recettes, car ils connaissent
tous les plus grands traités culinaires de leur époque et fréquentent souvent de
très près leurs auteurs.
Mais, le genre l’exige,
nos héros sont toujours mêlés à des
enquêtes criminelles, la mort rôde entourée de suspens.
Tout a débuté avec
Guillaume, maître queux à l’hôtel de Saint Pol (palais royal parisien
construit par Charles V) puis de la maison de Louis d’Orléans frère de Charles
VI. Sont venus ensuite François, Benjamin, Jean-François, Baptiste, Quentin et
enfin Adrien le petit dernier.
Celui-ci rencontré d’abord en 1929 était enquêteur pour le Guide
Michelin. En 1933 alors qu’Hitler est au pouvoir, Adrien est devenu critique gastronomique, il
a une émission à la radio, il fréquente assidument la mère Brazier, est ami de
Fernand Point, côtoie Curnonsky. En août 1936 Adrien est à Deauville. Puis il embarque, mais pas seul,
sur un paquebot de la célèbre Compagnie Transatlantique…
Aujourd’hui nous le
retrouvons, certes avec autant de plaisir, mais au cours de l’hiver 1942 à Paris. Les temps
sont difficiles comme dit le poète. S’en est fini pour beaucoup des grands
dîners. Faire bombance n’est réservé qu’à quelques uns et pas les plus
recommandables. Pendant que nazis et
collabos se bâfrent, les parisiens meurent de faim et de froid. Adrien est des
leurs. Qu’ils sont loin les repas du Ritz. Heureusement il reste la famille et
les amis du 24 de la rue Lepic.
Il faut faire savoir preuve
de beaucoup d’imagination pour accommoder un pâté sans viande, une tarte sans
graisse, un canard aux navets sans canard… et il fait si froid.
Une fois encore les
menaces et la mort sont au rendez-vous…
Comment s’en sortiront la famille Savoisy et ses amis…
Et bien c’est à
découvrir au plus vite dans Marché noir.
Bonne lecture.
Merci Michèle.
Anik Buj
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