mardi 12 juin 2018

« Loin de Sils Maria » de Michèle Kahn


Michèle Kahn, romancière, auteur d’un très grand nombre de romans historiques, où ses personnages, généralement des voyageurs, fréquentent aussi parfois le monde de la chocolaterie ou de la pâtisserie. Cacao publié pour la première fois en 2003 nous a entrainé en 1761 avec Lune et David sur la route du cacao du Mexique à Bayonne en passant par Saint Domingue.
Aujourd’hui  Loin de Sils Maria nous fait découvrir l’extraordinaire et véridique aventure de Gian Josty  un gamin des Grisons.
L’histoire commence en 1773 avec la naissance de  Gian Josty dans une famille très pauvre. Alors qu’il a onze ans il est  mis en apprentissage à Sils Maria chez un paysan qui le maltraite. Sils Maria est resté célèbre pour avoir accueilli plus tard Nietzsche, mais aussi Thomas Mann, Marcel Proust et bien d’autres encore.
Gian Josty va s’enfuir dans un voyage long et semé d’embûches. Il  rejoint d’abord Magdebourg où il est recueilli par un cousin de son père, Jacob, un grand pâtissier confiseur. Gian découvre les tours de main du métier. Il excelle  car il est avant tout passionné et dur à la tâche, jamais il ne compte son temps.
En possession d’un véritable savoir, devenu compagnon et ayant économisé un bon pécule, Gian devenu Johann se rend à Berlin où il va ouvrir  la confiserie Johann Josty & Co.
Son acharnement au travail et aussi son immense talent font de lui le confiseur le plus prisé de Berlin.  Il devient fournisseur de  la Cour. Quelques années plus tard il fonde le célèbre café J. Josty & Co…
L’histoire de Johann Josty ne s’arrête pas là… suspens certes mais aussi délices sucrés au rendez-vous de cette  prodigieuse aventure.
Un roman à découvrir sans plus attendre…
Merci Michèle
Anik Buj

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