Michèle
Kahn, romancière, auteur d’un très grand nombre de romans historiques, où ses
personnages, généralement des voyageurs, fréquentent aussi parfois le monde de
la chocolaterie ou de la pâtisserie. Cacao publié pour la première fois
en 2003 nous a entrainé en 1761 avec Lune et David sur la route du cacao du
Mexique à Bayonne en passant par Saint Domingue.
Aujourd’hui Loin de Sils Maria nous fait découvrir l’extraordinaire et véridique aventure de Gian Josty un gamin des Grisons.
Aujourd’hui Loin de Sils Maria nous fait découvrir l’extraordinaire et véridique aventure de Gian Josty un gamin des Grisons.
L’histoire
commence en 1773 avec la naissance de
Gian Josty dans une famille très pauvre. Alors qu’il a onze ans il
est mis en apprentissage à Sils Maria
chez un paysan qui le maltraite. Sils Maria est resté célèbre pour avoir
accueilli plus tard Nietzsche, mais aussi Thomas Mann, Marcel Proust et bien
d’autres encore.
Gian
Josty va s’enfuir dans un voyage long et semé d’embûches. Il rejoint d’abord Magdebourg où il est
recueilli par un cousin de son père, Jacob, un grand pâtissier confiseur. Gian
découvre les tours de main du métier. Il excelle car il est avant tout passionné et dur à la
tâche, jamais il ne compte son temps.
En
possession d’un véritable savoir, devenu compagnon et ayant économisé un bon
pécule, Gian devenu Johann se rend à Berlin où il va ouvrir la confiserie Johann Josty & Co.
Son
acharnement au travail et aussi son immense talent font de lui le confiseur le
plus prisé de Berlin. Il devient
fournisseur de la Cour. Quelques années
plus tard il fonde le célèbre café J. Josty & Co…
L’histoire
de Johann Josty ne s’arrête pas là… suspens certes mais aussi délices sucrés au
rendez-vous de cette prodigieuse
aventure.
Un roman
à découvrir sans plus attendre…
Merci
Michèle
Anik Buj
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