Rencontres
de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
De
18-20 h, Salle du Conseil B/BS1-05 ou Salle B1-18
Fondation de la Maison des Sciences de
l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris
10 novembre 2017 Salle du Conseil B/BS1-05.
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
8 décembre 2017 Salle B1-18.
Claudine Wolikow (Maître de conférence honoraire d'histoire moderne, Chaire UNESCO « Culture et Traditions du vin »,
Université de Bourgogne, Centre Georges Chevrier UMR 7366 CNRS-UB - chercheur
associé -) : « Entre (grandes) marques et appellation : l'image du
champagne».
Hervé
Robert (Médecin nutrionniste) : « “ L'image de la femme dans le chocolat”
Personnes historiques - Egéries de la réclame et de la publicité - Icônes de la mode. »
Personnes historiques - Egéries de la réclame et de la publicité - Icônes de la mode. »
12 janvier 2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Galina Kabakova (Maître de conférences HDR, UFR études Slaves, Université Paris Sorbonne) : « Aliments interdits, aliments sacrés chez les Slaves de
l'Est.».
Olivier Jacquet (Historien, Ingénieur de Recherche à la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin,
Université de Bourgogne) : « Le triomphe des vins de terroir au XXe siècle.
Histoire de la construction et de le promotion des AOC en Bourgogne».
2 février 2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Erika Wicky (Post doctorante, FNRS, Université de Liège) : « Une petite histoire des repas d’odeurs ».
Anik Buj (historienne) : « Entrée des recettes au
chocolat en France sur les tables des 17 e - 18e
siècles. ».
16 mars 2018
Salle A2-49.
Georges
Carantino (historien) :
« Le Cuisinier, le Mangeur, l’Animal et son gras».
René Le Joncour (enseignant) : « Esquisse
de l’alimentation pendant la guerre de Cent Ans, d’après le journal d’un
bourgeois de Paris (1405-1449) ».
6 avril 2018 Salle A3-50.
Anne-Sophie Lambert (Conservateur des bibliothèques -
adjointe à la cheffe du service art - département Littérature, Langues et Art -
Direction des collections - BnF) : « Les bibliothèques, gourmandes de cuisine ».
Dominique Wibault (Chargée de collections Département Sciences
et techniques, BnF) &
Coline Arnaud (Chercheur associé à la BnF) : « Histoire de la pâtisserie. »
25 mai 2018
Salle du Conseil B/BS1-05.
Séverine Montigny (Conservateur du Département des Documents éphémères, Bibliothèque historique de la Ville de Paris) : « Les
ressources de la Bibliothèque historique pour l’histoire de
l’alimentation et de la gastronomie ».
Préparation du banquet annuel.
Dimanche 17 juin 2018 à midi : Banquet de De
Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.
Bonjour,
RépondreSupprimerje souhaiterais assister à la rencontre du 6 avril sur le thème de la pâtisserie (dans le cadre de la préparation d'une exposition temporaire sur le sujet).
Faut-il s'inscrire ?
Cordialement,
Aurélie Linxe