Marion F. Godfroy-Tayart de Borms
est historienne (elle enseigne à l'université de Tours), et ancien grand
reporter au National Geographic. Spécialiste du XVIIIe siècle et de la Guyane, elle
est l'auteur de plusieurs publications saluées par la critique (Flammarion, Honoré
Champion, ed. du Chêne, Vendémiaire).
Elle a reçu la prestigieuse bourse de la Chancellerie
des universités de Paris, et est invitée
régulièrement à l'étranger (Harvard university)
Membre associé au CRHQ, Axe
Territoires, environnements, sociétés (TES). Chercheur-associé à l’institut
d’Histoire de la Révolution française, Sorbonne Paris I.
Les éditions Payot ont lancé en
novembre 2017 une nouvelle collection « Les biographies
Gourmandes » dirigée par Marion
Godfroy-Tayart de Borms (IHRF Paris Sorbonne - CHRQ
Caen). Il s’agit, par le biais de la
table d’un personnage historique d’entrer non seulement dans un univers culinaire
mais de comprendre ce que ces pratiques révèlent d’enjeux
personnels ou non.
Bien loin d’une succession d’anecdotes,
ces récits à la tension narrative soutenue, sont
l’occasion de renouveler le genre
biographique tout comme les objets d’étude en histoire de
l’alimentation.
Le quatrième opus vient de paraître
le 1er novembre.
Consacré à Napoléon il montre
comment le Premier Consul puis l’Empereur a fait de sa table
un enjeu impérial
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