Cet ouvrage, issu d’une journée d’études, a pour
ambition, à travers une rencontre inédite entre archivistes et historiens de
plusieurs périodes venus de Tours, Montpellier, Grenoble, Dijon, Angers et
Bordeaux, de faire un état des lieux des fonds disponibles et d’esquisser des
pistes de recherche sur les banquets et les présents alimentaires qui rythment
la vie politique des villes de province en France depuis le Moyen Âge. Cette
étude offre de riches perspectives que l’on peut saisir ici à travers la
diversité des sources, des territoires et des problématiques abordées. Par la
présentation de fonds d’archives parfois méconnus, de sources, de méthodes et d’exemples
variés, les différents rédacteurs nous entraînent de festins en banquets, des
tables royales aux tables républicaines... Démontrant toute la pertinence de
recourir aux archives produites par les institutions urbaines, ils incitent
chercheurs et professionnels à se plonger plus attentivement dans ces fonds aux
mille ressources afin d’apporter un regard neuf sur les pratiques alimentaires,
la gastronomie et la politique en France du XIVe au XXIe siècle.
Philippe Meyzie est maître de conférences en histoire moderne à
l’université Bordeaux Montaigne et membre junior de l’Institut universitaire de
France.
Ses travaux portent sur les consommations, les produits et les marchés
alimentaires en France et en Europe du XVIIe au XIXe siècle. Il a notamment
publié La Table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700-1850)
(Presses Universitaires de Rennes) et L’Alimentation en Europe à l’époque
moderne (A. Colin).
Un nouvel ouvrage, qui est aussi un bel outil de recherche, à se procurer
en cette rentrée aux
éditions Feret
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