mardi 13 juin 2017

Banquet « Repas romain, cuisine d’empire » du 21 mai 2017



Le banquet de De Honesta Voluptate, Société des amis de Jean-Louis Flandrin s’est tenu le Dimanche 21 mai 2017, à midi au 28 rue Planchat 75020 Paris. Il a réuni 18 personnes à la fois cuisiniers et convives.
Les recettes réalisées étaient extraites de deux sources : la première, la plus importante, est un recueil de recettes de cuisine, De recoquinaria, attribué à un certain Marcus Gavius Apicius, un riche romain, connu pour être un grand amateur de plaisirs de table et qui aurait vécu sous les empereurs Auguste et Tibère (né autour de 25 av. J.-C. / décédé vers 37 ap. J.-C.). Il s’agit en réalité d’un recueil composite, dont la version qui nous est parvenue, ne serait datable que des environs de l’an 400 après Jésus-Christ. La seconde est le De agricultura de Caton l’Ancien (Marcus Porcius Cato), écrivain et militaire romain qui a vécu vers la fin du IIIe et le début de IIe siècle avant Jésus-Christ (234 av. J.-C. / 149 av. J.-C.). Comme son titre l’indique, il s’agit d’un traité d’agriculture, un guide pratique et technique sur la vie rurale et domestique des maitres des domaines agricoles italiques au IIe siècle avant Jésus-Christ. On y trouve notamment près d’une dizaine de recettes de pâtisserie à caractère oriental. Bien que concernant deux périodes historiques différentes, ces deux sources se sont parfaitement  complétées dans le cadre de ce banquet fastueux, délicieux, étonnant et convivial.


Gustatio

Grande mauve à l’oenogarum, Mohamed Oubahli.
 
Raves ou Navets à la vinaigrette au garum, Catherine Granger.
 
Chicorées et laitues au garum et à l’oignon, Pierre Saunier.
 
Sauce sucrée-salée pour la digestion, Jean-Baptiste Schneider.
 
Patella de Lucrétius au poisson, Frédérique Desbuissons.

Patina de denté, de daurade et de mulet, Gérard Allemandou.                                                                                
Prima mensa

Quenelle de viande en crépine fourrée de pignons de pin, Catherine Bizy.

Patina coulante à la cervelle et aux feuilles de maceron, Georges Carantino.
 
Patina froide d’asperges et de cailles, Serge Buj.
 
Poulet à la Varda sauce blanche, Anik Buj.

Jambonneau servi sur un lit de crème d’orge, René Le Joncour.

Veau sauté en sauce salée sucrée, garni de colocasses, Mohamed Oubahli.
 
Chevreau à la Tarpéius, mariné et cuit au four, Vincent Chenille.

Secunda mensa


 Patina de poires sauce cumin, Rolande DULON

Flan au poivre et au miel, Pamela Weber.

Bou Erneum, gâteau au fromage et au miel, René Le Joncour.

Savillum, gâteau au fromage saupoudré de pavot, Jean-Baptiste Schneider.
 
Bouillie punique, semoule au fromage et au miel, Valérie Boudier.

Vins :

Turriculæ, Carrenum, Mulsum : René Le Joncour
Vin paillé :  Monique Calinon
 Savoie, Côtes-du-Rhône, Muscat, Côtes de Gascogne…

Pain : Michèle Barrière

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