« Dis-moi ce que
tu bois, je te dirai ce que tu es »
"Dis-moi ce que tu bois : je te dirai ce que
tu es » aurait pu asséner le gastronome Brillat-Savarin au début du XIXe
siècle. Entre la France du vin et celle de la bière, la piquette et les grands
crus, l’eau de rivière et les eaux médicinales, le lait et les jus, le garumantique
ou les sodas contemporains, la boisson est un geste vital qui révèle une
culture, signe un rang social, implique un jeu économique… Sur plus de 1500
ans, de la fin de l’antiquité à aujourd’hui, Matthieu Lecoutre regarde la
boisson sous tous les angles pour nous en révéler les fastes et le
quotidien. Avec le lecteur, il sonde les caves du savoir historique en questionnant
le goût, la nécessité, la sociabilité, l’excès, la médecine, l’éducation,
l’esthétique, le plaisir, le sacré, le profane, la différenciation, la culture
populaire, le genre, les normes morales, les orientations politiques,
l’industrie agro-alimentaire, la publicité, la tradition ou la mondialisation.
L’auteur nous livre une analyse précise des racines
alimentaires françaises et de ses évolutions au fil du temps et nous conduit à
regarder sous un jour nouveau comment se sont construites nos pratiques parfois
radicalement opposées, du binge drinking à base d’alcool fort au
« repas gastronomique des Français » fondé notamment sur
l’association raffinée des mets et des vins.
Professeur agrégé d’histoire, Matthieu
Lecoutre est chercheur associé à l’équipe
Alimentation de l’université de Tours François-Rabelais et au Centre George
Chevrier de l’université de Bourgogne « Savoirs : normes et sensibilités ».
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