Catherine Guillaumond, membre de De Honesta Voluptate
Société des Amis de Jean-Louis Flandrin, qui est intervenue dans le cadre de nos
Rencontres en 2016 vient de publier sa thèse aux éditions de l’harmattan. Un
ouvrage à découvrir pour tous les passionnés d’histoire culinaire...
Son titre : CUISINE ET DIÉTÉTIQUE DANS L'OCCIDENT
ARABE MÉDIÉVAL
D'après un traité anonyme du XIIIème siècle, Etude et
traduction française
Auteur : Catherine Guillaumond, préface d'Ameur
Ghedira
Collection : Histoire et perspectives méditerranéennes
Mots clés : GASTRONOMIE - CUISINE HISTOIRE MAGHREB, MOYEN ORIENT
« Le manuscrit 7009 de la BNF "Traité culinaire anonyme du
XIIIè siècle" ainsi que le livre de Tugibî sont les uniques témoignages
culinaires du Maghreb et de l'Espagne musulmane. Or, le Traité anonyme a la
particularité de mêler la cuisine, la diététique et l'histoire. L'auteur cite
de nombreux personnages qui nous permettent de voyager entre l'Occident et
l'Orient et ainsi d'avoir une idée de l'évolution et de l'adaptation des
recettes selon les lieux. Il émaille le Traité de recettes simples et
populaires. ».
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