1547. François Ier, le souverain, l’ami de toujours, est très affaibli et l’on doute qu’il
passera l’année. Quentin, père de famille accompli, n’en est pas à son premier
cheveu blanc. Mais aurait-il pu imaginer que son fils Pierre lui causerait tant
de soucis ? Le jeune homme, au service de l’ambassadeur de France à
Constantinople, s’est épris de la fille d’un vizir, au mépris des mœurs à la
cour de Soliman le Magnifique.
Retenu prisonnier, son sort dépend désormais des talents culinaires de son
père : en effet, Quentin n’a d’autre choix que de venir plaider sa cause
en personne, et l’on sait désormais qu’il n’argumente jamais mieux que derrière
ses fourneaux. D’autant qu’il dispose d’un mets de choix pour flatter les
papilles de Soliman et de son épouse Roxelane : la dinde, nouvellement
arrivée des Amériques et inconnue du Grand Turc.
Mais pour sauver Pierre du courroux ottoman, Quentin va devoir affronter un
maître-queux irascible et prêt à tout pour voir disparaître ce
« rival » venu de France.
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