Intervention
de Danyu Liu le vendredi 13 janvier 2017, Doctorante
en Sociologie à l’EHESS
Chaque
année, des milliers d’étudiants chinois décident
de sauter le pas et choisissent la France. Depuis 1998, la politique française
est devenue plus souple en matières de visas étudiants. Les étudiants chinois
sont de plus en plus nombreux à suivre des formations en France, les domaines d’études
les plus prisés sont l’économie et la gestion, l’ingénierie et l’art. Les
motivations de ces étudiants sont davantage liées à des considérations d’opportunités
économiques qu’à des penchants culturels.
Pour la majorité d’entre eux, il s’agit d’une
expérience inédite qui implique une rupture profonde avec leur mode de vie antérieur,
sur les plans sociaux, culturels, géographiques et de rythme de vie. En
arrivant dans un milieu qui ne ressemble pas du tout à son pays d’origine,
manger est un premier acte auquel on doit faire face, ce qui pose à la fois des
problèmes d’adaptations matérielles mais aussi culturelles.
Cette
recherche porte sur une population originaire de la République Populaire de Chine (RPC), elle est née
après les années 80, elle est arrivée en France après les années 2000. Dès
lors, ce travail consiste à comprendre comment cette population, au travers de
différentes étapes d’apprentissage culinaire, a pu incorporer de nouveaux
aliments dans les aliments chinois. Comment elle a appris à faire la cuisine?
Par quels moyens? D’où lui viennent cette volonté et cette motivation? Etc.
Pour
répondre à ces questions, ce travail s’appuie
sur les matériaux collectés, à travers l’enquête qualitative. Ces données nous
livrent d’abord une analyse des parcours de cette population, notamment son
rapport à l’alimentation avant d’arriver en France et ses représentations
concernant la cuisine. Ensuite elles nous permettent de découvrir dans quelles
mesures ses expériences respectives en Chine influencent ses réactions et les
stratégies qu’elle adopte pour satisfaire ses besoins alimentaires. Enfin elles
nous indiquent les stratégies et les compromis auxquels elle a recours pour s’adapter.
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