vendredi 3 mars 2017

Les pratiques alimentaires des étudiants chinois en France : approche de leurs processus d’adaptation


Intervention de Danyu Liu le vendredi 13 janvier 2017, Doctorante en Sociologie à l’EHESS

            Chaque année, des milliers d’étudiants chinois décident de sauter le pas et choisissent la France. Depuis 1998, la politique française est devenue plus souple en matières de visas étudiants. Les étudiants chinois sont de plus en plus nombreux à suivre des formations en France, les domaines d’études les plus prisés sont l’économie et la gestion, l’ingénierie et l’art. Les motivations de ces étudiants sont davantage liées à des considérations d’opportunités économiques qu’à des penchants culturels.
Pour la majorité d’entre eux, il s’agit d’une expérience inédite qui implique une rupture profonde avec leur mode de vie antérieur, sur les plans sociaux, culturels, géographiques et de rythme de vie. En arrivant dans un milieu qui ne ressemble pas du tout à son pays d’origine, manger est un premier acte auquel on doit faire face, ce qui pose à la fois des problèmes d’adaptations matérielles mais aussi culturelles.
            Cette recherche porte sur une population originaire de la République Populaire de Chine (RPC), elle est née après les années 80, elle est arrivée en France après les années 2000. Dès lors, ce travail consiste à comprendre comment cette population, au travers de différentes étapes d’apprentissage culinaire, a pu incorporer de nouveaux aliments dans les aliments chinois. Comment elle a appris à faire la cuisine? Par quels moyens? D’où lui viennent cette volonté et cette motivation? Etc.
            Pour répondre à ces questions, ce travail s’appuie sur les matériaux collectés, à travers l’enquête qualitative. Ces données nous livrent d’abord une analyse des parcours de cette population, notamment son rapport à l’alimentation avant d’arriver en France et ses représentations concernant la cuisine. Ensuite elles nous permettent de découvrir dans quelles mesures ses expériences respectives en Chine influencent ses réactions et les stratégies qu’elle adopte pour satisfaire ses besoins alimentaires. Enfin elles nous indiquent les stratégies et les compromis auxquels elle a recours pour s’adapter.
            

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