lundi 2 juin 2014

Horizons Maghrébins : Manger au Maghreb, Partie III: Le goût de la viande



Aux Presses universitaires du Mirail & CIAM, n° 69, 2013 / Prix: 22,50

Éditorial

5, Mohammed Habib Samrakandi, Trente ans déjà!



Présentation

9, Mohamed Oubahli, Manger au Maghreb: Le goût de la viande, histoire, technique,

consommation et représentations

Le choix des viandes au Moyen Âge

14, Marianne Brisville, Le goût de la viande chez les élites dans l’Occident musulman médiéval,

l’exemple du kitab al-tabih

21, Mohamed Oubahli, Trois mots de la consommation des abats en al-Andalus et au Maghreb:

saqt, atraf et h’rgma

Le goût de la victime

44, Anne-Marie Brisebarre,Variations autour du « goût » dans le contexte de l’Aïd el-kebir (Maroc,

Mauritanie, Sénégal)

52, Houria Oularbi Abdennebi, Timecredt, partage communautaire des viandes dans un village

kabyle du Djurdjura

60, Geneviève Caszes-Valette, Réflexion sur les controverses autour de l’abattage rituel des bovins

en France contemporaine

De la ferme à l’étal

71, Rached Lakhal, Les bouchers de Tunis au XIXe siècle : le métier et la corporation

89, Mohamed Taher Sraïri, La consommation des produits carnés au Maroc : évolutions récentes et

effets sur les élevages et leur durabilité

107, Saïd Chatibi, Abdelilah Araba, François Casabianca, Thierry Linck, Evolution de la structure

génétique du cheptel bovin au Maroc; conséquences sur les systèmes de production et sur les

circuits de commercialisation de la viande

Le marché de la fumée

118, Driss Boumeggouti, La Kéfta du Gharb au Maroc, un savoir-faire en voie de disparition

134, Mohamed Oubahli en collaboration avec Mohammed Habib Samrakandi, Les maîtres du feu et

de la vapeur: aspects et techniques de la rôtisserie traditionnelle au Maroc

Cuisiner la viande, l’art et la manière

162, Liliane Plouvier, Du sikbaj perso-arabe à l’escabèche méditerranéenne. Pérégrination

gourmande à travers les livres de cuisine méditerranéens de l’Antiquité au Moyen Âge

178, Mohamed Oubahli, Entre viande et bouillon, un plat de la cuisine marocaine traditionnelle : le

t’faya

Mémoire des lieux, mémoire des mots

197, Moulay Driss Idrissi Chafik, Mémoire d’un boucher de Marrakech de 1950 à 2013 (Entretien

avec Mohammed Habib Samrakandi et Mohamed Oubahli)

203, El Mehdi Chaïbeddera, La chorba bénie de Zohra

206, Mohamed Oubahli, Bibliographie

210, Mohamed Nedali, Morceaux de choix, les amours d’un apprenti boucher, Le Fennec, Maroc,

2008 (extraits)

211, Youssef Haji, Rôtisseur et fier de l’être

Cahier couleur

212, Chez les rôtisseurs de Marrakech et dans les souks ruraux. Reportage photographique à

caractère ethnographique, photographies de Gilles Bouquillon et Mohammed Habib Samrakandi (p.

214-220)

221, OEuvre de Bertrand Meyer Himhoff (p. 222-228)

Bertrand Meyer Himhoff: Cheminements d’un peintre

230, Cheminements d’un peintre organisateur dans un cadre universitaire, Entretien Mohammed

Habib Samrakandi et Bertrand Meyer Himhoff

237, La peinture tient parole, Entretien Michel Hubert Lépicouché et Bertrand Meyer Himhoff

243, Dominique Clévenot, Geste, structure, image

255, Serge Pey, Acrostiches pour le nom de Bertrand Meyer Himhoff

262, Gérard- Georges Lemaire, Une affaire de toiles avec Bertrand Meyer Himhoff

270, Pierre Manuel, Perspectives

276, Jean-Noël Hislen, Fausses confidences

278, Bartolomé Bennassar, Quelques propos sur le peintre Bertrand Meyer Himhoff

280, Christian Satgé, L’intitulation ou la titraison dans l’oeuvre de Bertrand Meyer Himhoff

Invité du numéro

289, Bernard Vincent, Le problème morisque : réponse de Bernard Vincent à la lettre ouverte de

Francisco Marquez Villanueva

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fr / http://w3.horizons-maghrebins.univ-tlse2.fr/ Rédaction : Med Habib Samrakandi / En

vente en librairie (distribution SODIS).ISSN :0984-2616.

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