lundi 9 septembre 2019

Programme des rencontres de l’Honnête Volupté 2019-2020.


15 novembre 2019      Salle A3.50, 3ème étage
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

29 novembre 2019      Salle A3.50, 3ème étage
Gilly Lehmann (Professeure des Universités, Civilisation Britannique, Université de Franche-Comté Besançon) : « Le festin d’Henry VIII à Greenwich le 6 mai 1527 : un menu en transition ? »
Frédérique Desbuissons (Maîtresse de conférences, Histoire de l'art moderne et contemporain, Université de Reims Champagne-Ardenne) : « La postérité de Jules Gouffé dans l’œuvre de Boris Vian. »

13 décembre 2019       Salle A3.50, 3ème étage
Denis Saillard (Docteur en histoire contemporaine, chercheur associé au CHCSC de l’Université de Versailles/Saint-Quentin) : « Le restaurant, haut lieu de la sociabilité parisienne (1789-1939)»
Vincent Chenille (Historien, bibliothécaire, chercheur associé au CHCSC) : « Les restaurants dans le cinéma de fiction. »

10 janvier 2020           Salle A3.50, 3ème étage
Laura Zavan (Auteure et styliste culinaire, spécialiste de la cuisine italienne) : « Le succès de la cuisine italienne. »
Michèle Barrière (Historienne de la gastronomie, auteure de romans policiers historiques et culinaires) : « L’histoire en romans. »

28 février 2020            Salle A3.50, 3ème étage
Yun Zhang (Doctorante en géographie et paysagisme, Université Paris Nanterre, Lavue-Mosaïques) : « Comment le vin a bouleversé le palais des Chinois : le goût des Chinois en transition. »
Georges Carantino (Historien) : « Nourrir les travailleurs de la terre : l’exemple des moissonneurs. »

13 mars 20      Salle A3.50, 3ème étage
Véronique Bignon (Doctorante histoire des cultures de l’alimentation Université d’Angers, professeure d’Économie-Gestion  lycée hôtelier Guillaume Tirel, Paris) : « Les lieux et les acteurs du commerce alimentaire dans les campagnes du nord-ouest du Bas-Maine au XVIIIe siècle. »
Préparation du banquet annuel.

15 mai 2020                Salle A3.50, 3ème étage
Ludovic Laloux  (Professeur des universités en histoire, Université polytechnique  Hauts-de-France, Valenciennes.) : « A la découverte du sucre»
Sylvaine Boulanger (Maîtresse de conférences en géographie rurale et de l’alimentation, Sorbonne Université) : « Vins de cépages versus vins de terroirs : une opposition qui a encore un sens en France ? »

Dimanche  7 juin 2020 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.


Informations pratiques.
Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
De 18-20 h, Salle A3.50, 3ème étage
Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris

dimanche 14 juillet 2019

Banquet du 16 juin 2019 : dîner d’été en gras XVIIIème siècle


Dîner d’été en gras, XVIIIème siècle, 16 juin 2019,

Restaurant Le Pré vert,  41 rue du Moulinet, Paris 13ème arrondissement.

De Honesta Voluptate, Société des Amis de Jean-Louis Flandrin

Recettes extraites des Soupers de la Cour, Menon, 1755



Menu



1er Service



Potage à la Parme, Adrien Pitor.

Cailles à la crapaudine, Catherine Bizy.

Tendron de veau à la poulette,  Serge Buj.

Filets de porc frais, René Le Joncour.

Poulets marinés, Pierre Saunier.

Poulets en salade, Anik Buj.



2nd Service



Quartier de rôt à la broche, Vincent Chenille.

Salade du jardin, Anik Buj.

Gâteaux au fromage, Rolande Dulon.

Tourte de chocolat,  René Le Joncour.

Salade d’artichauts, Georges Carantino.



3ème Service



Ragoûts d’asperges en petits pois, Odile Roblin.

Tourte de cerises, Valérie Boudier.

Crème meringuée, Frédérique Desbuissons.

Crème bachique, Georges Carantino.





4ème  service



Fromage à la crème à la dauphine, Catherine Granger.

Massepains à la reine et marmelade d’abricots, Adrien Pitor.

Macarons, René Le Joncour.

Abricots, Rolande Dulon



Vins rouges de Loire

Vins blancs de Loire

Vins doux de Gascogne, domaine de Herrebouc

Pain, Georges Carantino