vendredi 17 juillet 2020

Le tofu, dix façons de le préparer de William Chan Tat Chuen


William Chan Tat Chuen a baigné, dès son plus jeune âge, dans une farandole de saveurs à Madagascar, point de croisement de cultures culinaires diverses. Il est auteur de nombreux ouvrages consacrés à la culture chinoise et en particulier à la gastronomie. Sinologue et spécialiste des cultures et rituels alimentaires, il est diplômé de l’école française de Thonon-Les-Bains et a été élève de l’historien Jean-Louis Flandrin. 

Pour en savoir davantage sur ses travaux mais aussi sur l’actualité et les tendances de la restauration n’hésitez pas à aller sur son blog : http://positiveeatingpositiveliving.blogspot.com .
Je précise bien sûr que William a créé et tient à jour notre site : http://dehonestavoluptate.blogspot.fr/

Merci William.



Le petit ouvrage dont je souhaite dire quelques mots aujourd’hui n’est pas le dernier de William, dans la très belle petit collection « Dix façons de le préparer » des Editions de L’Epure. Il faudrait pour cela parler de celui consacré à la cacahuète. Ce sera pour une autre fois.

C’est Le Tofu, dix façons de le préparer ,que j’ai choisi. Pourquoi, tout d’abord parce qu’il était en vente chez mon libraire normand, ensuite parce qu’il nous emmène loin d’ici, un petit voyage en Asie pour l’été une bonne idée. Et les 10 recettes proposées sont particulièrement de saison. Fraîches comme les légumes croquants, la salade gourmande de saison, les pâtes fraiches, le gratin d’aubergine, les tofu soyeux,  sans oublier  une petite réserve de recettes pour le retour des vacances avec une soupe de maïs potiron et algues ou encore un curry de pommes de terre.


Toutes ces recettes sont bien entendu préparées avec du tofu.

Le tofu qu’est-ce que c’est me direz-vous : et bien, et là je laisse la plume à William : le tofu est un fromage de soja que les Chinois considèrent doux, neutre et légèrement froid. Il peut être moelleux, ferme et croustillant lorsqu’il est frit. Un atout il ne se désagrège pas à la cuisson. Il est sublimé par la saveur des ingrédients des recettes qui l’accompagnent.


Alors puisque l’été est là, qu’il fait beau, et que ce sont les vacances qui commencent quoi de mieux qu’un petit livre de recettes à glisser dans sa valise.

Bonne lecture et à vos fourneaux



Anik Buj



Les livres de William Chan Tat Chuen dans la collection Dix façons de le préparer


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