vendredi 17 juillet 2020

In Vino Veritas de Michèle Barrière


Michèle Barrière, qui fut un temps notre présidente est désormais connue pour sa plume. Depuis plusieurs années, l’historienne qu’elle est s’est lancée avec succès dans l’écriture de polars historiques et gourmands. Après La saga Savoisy en 11 épisodes se déroulant  de l’époque médiévale à la seconde guerre mondiale elle nous a livré quasiment en même temps et en quinconce, pourrais-je dire, Les aventures de Quentin du Mesnil qui traversent la Renaissance.
Aujourd’hui c’est vers des temps plus reculés encore que Michèle Barrière nous entraine



In Vino Veritas vous mènera dans les terres de soleil de la Narbonnaise. L’action se déroule entre  Ucetia[1]Nemausus[2], Arelate[3] et Ugernum[4], car nous sommes pendant l’été 50, alors que se construit l’aqueduc du Pont-du-Gard.



Ce roman allie comme toujours Histoire bien sûr, Cuisine évidemment, j’ajouterai Gourmandise, et naturellement Meurtres et Enquêtes… Il sent bon la sarriette, le thym, la menthe, la coriandre, l’aneth, le céleri...


Lucius Savosius, qui serait peut-être, allez savoir,  l’auguste ancêtre des Savoisy, est alors un riche viticulteur. Il devrait être chargé de l’approvisionnement en vin du chantier du futur aqueduc du Pont-du-Gard. Un contrat qui ne doit en aucun cas lui échapper. Un banquet se prépare pour l’occasion.



Sa compagne Aldith, une superbe jeune femme est aussi et surtout une cuisinière réputée. C’est elle qui veille aux fourneaux. La confection des plats, des sauces et l’organisation des banquets n’ont plus aucuns secrets pour elle.



Des effluves de dattes, de pruneaux de Damas, de miel, de poivre, de rue, d’ail pilé, de cannelle s’échappent du couvercle d’un pot de terre où mijotent des lièvres pour un banquet tant attendu… Le morétum de fromage frais de brebis parfumé aux herbes qui ouvrira le repas sera  accompagné du mulsum[5]. Puis viendront la patella de poisson salé… sans oublier pour clore le repas la fameuse patina.



Mais l’ennemi rôde et avec lui le crime, cela risque fort de mettre en péril la réputation de Lucius… qui est donc le coupable?

Lucius, Aldith et Cosconnius un ancien légionnaire vont mener l’enquête, la situation est compliquée.



Le dernier roman de Michèle Barrière In Vino Veritas sera l’une de vos lectures favorites cet été.

Je suis persuadée que comme moi vous le dévorerez d’un trait, sans le lâcher.



Comme toujours, tous les polars historiques et gastronomiques de Michèle Barrière s’achèvent par un carnet de recettes qui vous permettront de régaler et d’étonner tous vos convives.



A ne pas manquer et à déguster  sans modération.



Anik Buj






En version papier chez Otago Édition
Envoyez votre demande à
 otago@otagogroup.com
et renseignez vos coordonnées pour l'envoi du titre commandé (nom, prénom, adresse postale et précisions éventuelles, numéro de téléphone), ainsi que le nombre d'exemplaires.
Pour information : paiements par chèque à l'ordre d'OTAGO / à envoyer à l'adresse OTAGO 20, passage de la Bonne Graine - 75011 Paris (un exemplaire du titre = 18 euros TTC + frais de port 5,82 euros TTC en France métropolitaine).

- en version numérique sur la boutique Kindle d'Amazon
Cliquez sur le lien https://amzn.to/2YRgOPV
et procédez à l'achat.







[1] Uzès.

[2] Nîmes.

[3] Arles.

[4] Beaucaire.


[5] Vin miellé

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire