Les 15
et 16 novembre 2017 s’est tenu dans les locaux de la métropole de Dijon le
colloque international Le vin et la
gastronomie regards croisés organisé la Chaire Unesco Culture et Traditions
du vin de l’Université de Bourgogne, en partenariat avec Vitagora le pôle de compétitivité
agroalimentaire des régions Bourgogne-Franche-Comté et Île-de-France, et le soutien de Dijon métropole, de la Région
Bourgogne Franche Comté et du BIVB le Bureau Interprofessionnel des vins de
Bourgogne.
A
l’origine de ce colloque l’inscription du Repas gastronomique des français au
patrimoine immatériel de l’UNESCO le 16 novembre 2010. C’est à ce titre
que la ville de Dijon a été retenue,
tout comme les villes de Lyon, Paris-Rungis, Tours, pour ouvrir une cité
internationale de la gastronomie. Chacune avec une spécificité. Pour Dijon il
s’agissait d’une Cité Internationale de
la Gastronomie et du Vin, elle ouvrira prochainement ses portes. Ce qui
complète évidemment l’inscription en 2015 des Climats de Bourgogne au patrimoine immatériel de l’UNESCO.
Les
actes de ce colloque désormais disponibles contiennent toutes les interventions
des chercheurs qui ont œuvré autour du thème proposé. Ils sont aussi bien
français qu’étrangers et viennent d’horizons très divers. Ce sont des
géographes, des historiens, des économistes, des juristes, des scientifiques de
l’informatique et de la communication, des spécialistes du marketing et de la
communication, ou encore des acteurs de la sphère œnogastronomique.
Sous la
houlette de Jocelyne Pérard et d’Olivier Jacquet qui ont réuni tous les textes
« le présent recueil possède un objectif singulier, puisqu’il focalise son
attention sur un volet tout à fait particulier de la cuisine, en cherchant à appréhender
le plus spécifiquement la notion de gastronomie. » Mais sans négliger
« les interactions et participations humaines qui construisent le vin et
la gastronomie »
Très
bonne lecture.
Anik Buj
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