Sylvie
Pellerin-Drion
De la
« goutte » au calvados, le singulier parcours d’un produit
d’appellation.
Préface d’Olivier Feiertag
Editions Presses universitaires de Rouen et du
Havre, décembre 2015.
Sylvie Pellerin-Drion est docteure en histoire
contemporaine et chercheure associée à l’IDHES (Institutions et Dynamiques Historiques de l'Économie
et de la Société) de
l’Université de Nanterre qui regroupe des historiens et des sociologues.
Ses recherches portent sur les appellations, la
contrefaçon, l’histoire des produits et des marques.
De la
« goutte » au calvados, le singulier parcours d’un produit
d’appellation, est tiré de sa thèse de doctorat soutenue en
2012.
Voici un ouvrage très documenté, très complet et
très structuré concernant l’arrivée sur le marché d’un produit réputé :
celui qui d’eau-de-vie de cidre est devenu le calvados.
La question au cœur de cette recherche et que
pose d’emblée Sylvie Pellerin-Drion étant « pourquoi et comment un produit
agricole et artisanal est-il devenu standardisé, commercialisé, voire
industriel ? »
Alors que l’eau de vie de cidre est attestée
dès le XVIème siècle par le Journal
manuscrit du Sire de Gouberville, gentilhomme campagnard, nous apprenons comment
un tel produit a su en un siècle
(1860-1960) être à la fois un des éléments de développement
économique du département du Calvados et
un produit représentatif de cette aire géographique en en adoptant jusqu’au nom.
Nous apprenons aussi quand, comment et pourquoi le calvados a été le premier
produit non viticole à obtenir une appellation d’origine contrôlée. Nous
apprenons encore les différences entre bouilleur de cru artisanal et
distillateur industriel, comment ont été
réalisées la mise en place et l’évolution
des réglementations avec pour corolaire la fraude qui fait encore couler
beaucoup d’encre…
Sylvie Pellerin-Drion s’est penchée sur le mode
de fabrication de ce produit et sur ce qui le définit, sans négliger les
raisons, au départ économiques, qui ont amené les producteurs de pommes à y
recourir. Ainsi nous cheminons de la pomme au cidre puis du cidre au calvados, car le calvados n’est pas une eau-de-vie de
pommes mais bien une eau-de-vie de cidre.
Les réflexions sur l’économie, le rôle des
hommes mais aussi de l’état sont sans cesse présentes dans ce très beau travail.
Pour tous les désireux tout connaître sur cette
appellation d’origine contrôlée ce livre est une référence incontournable.
Sylvie Pellerin-Drion est intervenue le 8 février 2019dans le cadre des Rencontres de
de Honesta Voluptate, Société des Amis de Jean-Louis Flandrin,
Anik Buj
L'Odeur
de mon pays...
L'odeur de
mon pays était dans une pomme.
Je l'ai
mordue avec les yeux fermés du somme,
Pour me
croire debout dans un herbage vert.
L'herbe
haute sentait le soleil et la mer,
L'ombre des
peupliers y allongeaient des raies,
Et
j'entendais le bruit des oiseaux, plein les haies,
Se mêler au
retour des vagues de midi.
Je venais
de hocher le pommier arrondi,
Et je
m’inquiétais d’avoir laissé ouverte,
Derrière
moi la porte au toit de chaume mou…
Lucie DELARUE-MARDRUS, Ferveur (1902)
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