Le numéro 46 de Papilles, revue de
l’Association des Bibliothèques gourmandes, est consacré dans sa totalité à
Jean-Louis Flandrin, à son œuvre et surtout à son influence dans l’étude de
l’histoire de l’alimentation et de la gastronomie. Très bonne lecture.
« Voilà maintenant quinze ans que
Jean-Louis Flandrin nous a quittés. Pourtant, son œuvre est plus que jamais
présente pour toutes celles et ceux qui s’intéressent à l’histoire de la
sexualité et de la famille, mais aussi à celle des goûts et des pratiques
alimentaires. Ses livres et ses articles sont devenus classiques. Leur lecture
nous permet d’assister à la construction, progressive, exigeante et méthodique,
de ces champs qu’il a été parmi les premiers à défricher. Au-delà des
connaissances qu’il a pu produire, c’est certainement une des raisons pour
lesquelles son travail demeure une référence. »
Julia Csergo, directrice de
ce numéro, extrait de l’Avant-propos.
Pour
vous procurer cette revue vous pouvez soit vous abonnez soit l’acheter au numéro
auprès d’Alain Lewinger - Secrétaire général : bibliotheques.gourmandes@gmail.com.
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