L’université
François-Rabelais de Tours et l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de
l’Alimentation (IEHCA) organisent la treizième université d’été à Tours
du 30 août au 6 septembre 2015 sur le thème : Les excès du
boire et du manger.
La question de
l’excès de nourriture et de boisson a toujours été constitutive des sociétés
humaines. Dans l’Europe pré-moderne, l’accent portait sur le contrôle du
comportement. Les tentatives concertées pour assurer la subsistance, prévenir
les famines, éviter la colère de Dieu et stopper le déclin moral ont été
conceptualisées sous la forme d’une “discipline sociale” (Gerhard Oestreich) et
d’un “processus de civilisation” (Norbert Elias), tous deux perçus comme des
concepts clés dans leur relation à la modernisation.
A partir de la fin
du XXe siècle, dans le sillage de la production industrialisée et la prospérité
croissante de l’Occident, l’accent va se déplacer vers la gestion de
l’offre excédentaire : que faire avec des montagnes de beurre, les déchets de
supermarché, le gaspillage de l’eau potable perçu comme le plus scandaleux de
tous étant donné sa rareté. Les comportements sociaux liés à la boulimie,
l’obésité ou encore l’alcoolisme feront l’objet de recherches de plus en plus
pointues et joueront un rôle majeur dans les nouvelles formes d’éducation
nutritionnelle.
Par ailleurs, il
faut relever la persistance de pratiques culturelles qui sont fondées en
grande partie sur des comportements ressentis dans d’autres circonstances comme
“déviants”.
Le carnaval, les
rituels de passage ou encore les libations collectives font la part belle aux
excès alimentaires. Les adeptes de la tradition bachique – du symposium de la
Grèce antique à la Beat Generation des années 1960 – ont tous célébré les excès
en vertu de leur capacité à développer l’inspiration littéraire et artistique.
Cette
université d’été invite les chercheurs diplômés de toutes les disciplines, les
pays et les périodes à réévaluer les connexions multiples entre nourriture,
boisson et excès dans une perspective comparative sur le long terme.
Comité
scientifique :
> Isabelle
Bianquis, Professeur, anthropologie, Université François-Rabelais de Tours
> Antonella Campanini, Chercheur, histoire médiévale, Université des sciences gastronomiques, Pollenzo, Italie
> Beat Kümin – Professeur, histoire moderne et contemporaine, Université de Warwick, Royaume-Uni
Toutes les informations (présentation, programme et
fiche de candidature) sont sur le site de l’IEHCA à l’adresse : http://www.iehca.eu/IEHCA_v4/universite.html
, ou encore à celle-ci : http://summerschool.iehca.univ-tours.fr/edition-2015/
> Antonella Campanini, Chercheur, histoire médiévale, Université des sciences gastronomiques, Pollenzo, Italie
> Beat Kümin – Professeur, histoire moderne et contemporaine, Université de Warwick, Royaume-Uni
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