Séance d'ouverture - Lundi 3
novembre de 11h à 13h, salle 9 (105 bd Raspail)
Par Claude Fischler, directeur de recherche au CNRS
L’alimentation est au centre des
interactions entre les organismes et leur écosystème. Elle est aussi au cœur
des interactions sociales : individus, groupes, sociétés, cultures sont
construits et organisés pour une bonne part autour de la recherche, de la
collecte, de la production, de la transformation, de la distribution, de la
répartition, de la consommation d’aliments.
Les sciences sociales ont dans
l’ensemble plutôt négligé, jusqu’à une date récente, cet objet, longtemps
considéré comme trivial sinon frivole dans sa dimension quotidienne, ordinaire.
Il est aujourd’hui projeté au premier plan par la nécessité de plus en plus
urgente de penser de manière systémique et complexe l’ensemble de ses
dimensions, jusqu’ici fragmentées dans des champs divers et trop souvent
cloisonnés : « sécurité alimentaire » (food security) et « sécurité
sanitaire » (food safety), production agricole « durable » (sustainable),
démographie, nutrition (« transition nutritionnelle ») et santé
publique, cultures alimentaires, interactions sociales et processus
d’individualisation de la consommation…
Le séminaire mettra en œuvre une
démarche s’efforçant de « relier les savoirs » (Morin), d’éclairer les
relations et interactions complexes entre les dimensions mutiples de
l’alimentation, du biologique au social.
1er et 3e lundis du mois de 11 h à
13 h (105 ou 96 bd Raspail 75006 Paris),
du 3 novembre 2014 au 1er juin 2015.
- 3, 17 novembre, 1er et 15 décembre 2014 : salle 9, 105 bd Raspail 75006 Paris
- 5 janvier 2015 : IMAf, salle de réunion, 2e étage, 96 bd Raspail 75006 Paris
- 19 janvier et 2 février : IISMM, salle des étudiants, 1er étage, 96 bd Raspail 75006 Paris
- 16 février : salle 9, 105 bd Raspail 75006 Paris
- 2 et 16 mars, 4 et 18 mai et 1er juin : salle 10, 105 bd Raspail 75006 Paris
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