vendredi 26 septembre 2014

Cuisiner pour les Dieux (Côte d'Ivoire), musée Dapper Paris



Avec Alain-Michel Boyer (co-auteur de l'ouvrage L'Art de manger, rites et traditions)
 
Quel meilleur moyen, en Afrique, pour communiquer avec les dieux et les ancêtres disparus que de les convier à des festins, de leur offrir libations et repas ?
Des cuillers, des récipients, destinés à verser les boissons, à recueillir la nourriture – voire des statuettes, auxquelles sont directement présentées ces offrandes – sont chargés, aussi bien que les aliments, d'honorer les esprits, de les subjuguer par leur intensité magique.

Alain-Michel Boyer
, professeur agrégé et diplômé de sciences politiques et d’anthropologie, est directeur de recherches à l’université de Nantes. Il a vécu plusieurs années en Côte d’Ivoire et y retourne régulièrement. Il est l’auteur d’une vingtaine de livres sur les arts de l’Afrique subsaharienne.

Samedi 18 octobre à 14 h 30. Entrée libre. Réservation au 01 45 00 91 75ou par mail reservation@dapper.fr
www.dapper.fr/

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