« La cuisine, tout en prenant comme matière la
nature et en satisfaisant le désir le plus primitif des êtres humains, sublime
ce savoir-faire au niveau de l’art ». (Rosanjin Kitaôji, La voie du
goût selon Rosanjin).
Depuis le 3 juillet jusqu’au 9 septembre 2013, le musée
Guimet de Paris vous invite à découvrir L’art de
Rosanjin, Génie de la cuisine japonaise.
Céramiste, peintre, artiste laqueur et calligraphe, ROSANJIN
Kitaôji incarne à sa manière l’art culinaire de l’archipel. En
revisitant les arts de la table tout en respectant l’esthétique japonaise, ce
personnage, également excellent cuisinier, a su transmettre une passion
gourmande. Rosanjin a donné une nouvelle acceptation au mot bi-shoku
(l’esthétique du manger), équivalent de notre notion de gastronomie. Le mot
existait déjà mais il l’a mis en pratique et a donné une nouvelle vie à ce
concept : « le beau autour de la table ». Le musée Guimet a
choisi avec l’Agence des affaires culturelles du Japon d’ouvrir sa saison
japonaise en rendant hommage à cet homme de goût. L’occasion de découvrir
quelques créations conservées aux musées nationaux d’art moderne de Kyoto et de
Tokyo ainsi que du musée de Setagaya. En parallèle à l’exposition au musée
Guimet, vous pourrez assister à des dialogues entre chefs japonais et français
au musée Guimet et à la Maison de la culture du Japon à Paris. Pour plus
d’informations, cliquez
ici.
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