Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des amis de Jean-Louis Flandrin -
Histoire de l'alimentation, Gastronomie....
18-20 h Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190
Avenue de France 75013 Paris
Programme 2012-2013
16 novembre 2012 Salle du Conseil B
Assemblée
générale des adhérents de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
30 novembre 2012 Salle 3
Alexandre
Tessier (EA 6294 Univ. Tours) : Aux tables des grands hôtels de Paris 1855-1914.
Actualité
de l'édition en histoire de l'alimentation.
14 décembre 2012 Salle 3
Matthieu Lecoutre (UMR 5605 Univ.
Bourgogne-CNRS & EA
6294 Univ. Tours.) : La culture de l’enivrement dans la France
moderne.
Aurélie Massie (Univ.
Paris 7 Diderot) : Les banquets camp du drap d’or.
11 janvier 2013 Salle du conseil A
Denis Saillard (CHCSC.
Univ. Versailles St Quentin en Yvelines)
: A la
découverte du goût des autres. Le discours gastronomique en Europe (XIXe - XXIe
siècle).
Vincent Chenille (BNF) : Coca
cola au cinéma.
25 janvier 2013 Salle du conseil A
Audrey Gléonec (Univ. Paris X Nanterre) : Repas, fête et représentation sociale
au XIXème.
Anne Claire Si Fodil (agent artistique F. Guillamet) : Images alimentaires : l’autre pornographie.
8 février 2013.
Salle du
conseil A
Astrid Bouygues (Univ.
de Paris III, CR Ecritures
de la modernité) : Qui mange quoi ? Appétits et naturel dans la poésie de Norge.
Caroline Champion (Exploratrice de saveurs) : L'enjeu et histoire des relations entre arts et
cuisine, et la question de l'esthétique du goût.
22 février 2013. Salle du
conseil A
Franck Philippe (Lycée Hôt. Santos Dumont St Cloud) : Les menus des réceptions officielles des chefs
d’Etat, monarques et religieux sous les Présidents de la Vème République Française.
Denis Pignon (Lycée Hôt. Santos Dumont St Cloud) : Les AMAP, une
gouvernance en voie d’institutionnalisation : Un cheminement entre
l’expérimentation confidentielle et la structuration nationale du mouvement.
22 mars 2013
Salle 1 rez
de chausée
Anne-Élène de la Vigne (Muséum d'Histoire naturelle
UMR 7206) et Valérie Boudier (Univ. Lille
3 Arts Plastiques) : De la « Robe de chair » de Jana
Sterback à celle de viande de Lady Gaga. Artistes Contemporains et
représentations de l'activité bouchère.
5 avril 2013 Salle du
conseil A
Frédérique Desbuissons (INHA Paris) : Buveurs de signes : le champagne en
peinture.
Yann Morel (Univ. Versailles St Quentin en Yvelines) : De
l'huissier de salle à l'écuyer tranchant : aspects du service à la table des
ducs de Bourgogne au XVe siècle.
19 avril 2013 Salle du
conseil A
Georges Carantino : Cuire la pomme de terre. Cuisson et adoption
d’un tubercule exotique.
Olivia Parizot (Univ. Versailles St Quentin
en Yvelines) : L’art de la découpe à la fin du Moyen Âge.
24 mai 2013 Salle du
conseil A
Pierre Saunier (INRA) : Repas hors normes.
Préparation du banquet
Dimanche 16 Juin 2013 : Banquet de De Honesta
Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin
Accès au 190 av de France : Métro ligne 6 station Quai de la gare,
ligne 14 station Bib F Mitterrand, RER C
: station Bib F. Mitterrand, Bus :
ligne 89 arrêt Quai de la Gare 3 mn à pied.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire