Histoire de l'alimentation, Gastronomie....
18-20 h Institut National d'Histoire de l'Art, 2 rue Vivienne 75002 Paris
19 novembre 2010 salle Pereisc.
Assemblée générale de la SAJLF & Actualité de l'édition en histoire de l'alimentation.
3 décembre 2010 salle Pereisc
Julia Csergo (Université Lyon 2, Responsable scientifique du dossier UNESCO qui a permis au repas gastronomique français d'être classé au patrimoine culturel immatériel de L'UNESCO ) : La gastronomie française comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité ?
Eliane Gauvin (Toulouse) : Les trompettes de la mort claironnent-elles la vie ?
7 janvier 2011 salle Pereisc
Jorge Tavares da Silva (Bruxelles) : Cataplana : un ustensile de cuisine portugais traditionnel ?
Nicole Blanc (CNRS): Patina des villes, patina des champs : la cuisine romaine malgré Apicius.
21 janvier 2011 salle Pereisc
Jean-Pierre van Roy (Brasserie Cantillon, Bruxelles) : Le Lambic, histoire d'une vie.
Jean-Pierre Biffi (Potel & Chabot Paris) : La réception : la cuisine et l'étonnement.
4 février 2011 salle Pereisc
Viktoria Hoffmann (Université de Liège) : Le sens du goût à l'époque moderne.
Marie-France Noël (Conservatrice Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée - ex Musée des Arts & traditions populaires) : Louis XIV à table.
11 mars 2011 salle Pereisc
Joël Bremond (Université Nantes) : VINS DE RIOJA. Unité ou diversité de goûts et de styles? Le rôle du marché.
Estelle Herrscher (CNRS UMR Médecine Marseille) : Pratiques alimentaires au Néolithique et à l'âge du bronze.
25 mars 2011 salle Pereisc
Aïcha Bachir Bacha (EHESS): Divinités, ancêtres et nourriture dans le Pérou préhispanique.
Frédérique Desbuissons (Université de Reims) : Les cafés d'artistes à Paris.
29 avril 2011 salle Pereisc
Marika Galli (Université Franche-Comté ISTA) : Du Nouveau Monde à l'Ancien. L'intégration des aliments colombiens.
Georges Carantino (Paris) : Fromage de riches, fromage de pauvres.
13 mai 2011 salle Pereisc
Anne-Claire Si Fodil (agent artistique F. Guillamet): Art et Gastronomie : une histoire de l’expression plastique des arts culinaires : le cas Francesc Guillamet.
Rolande Bonnain (EHESS) : De la restauration cannoise hier et aujourd'hui, boire & déboires.
27 mai 2011 salle Pereisc
Valérie Boudier (Université de Lille III) : Le corps gourmand du cuisinier XVIème et XVIIème siècle
Bénédicte Lecarpentier (Université Paris XII. CRHEC) : Menus du quotidien et menus de festins: autour du banquet de mariage d'Henri IV et Marie de Médicis (1600)
10 juin 2011 salle Pereisc
Organisation finale du banquet de fin d'année.
Vincent Chenille : Prélude cinématographique du banquet De Honesta Voluptate.
19 Juin 2011 banquet dédié à JEAN-LOUIS FLANDRIN
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