samedi 4 février 2012

Programme des rencontres de l'honnête volupté 2009-2010

 
Rencontres de l'Honnête  Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
18-20 h. Institut National  d'Histoire de l’Art, 2 rue Vivienne 75002 Paris
Programme 2009-2010.
13 novembre 2009  salle Pereisc :  Assemblée générale de la SAJLF
Actualité de l'édition en histoire de l'alimentation.
27  novembre 2009  salle Pereisc
Pierre Leclercq (Bruxelles) : Lancelot de Casteau, queux des princes de Liège au XVIe siècle.
Christophe Morin (Université  de Tours) : Glacières et dépendances : une architecture du plaisir  des sens.
11  décembre 2009   salle Benjamin
Bénédict Beaugé (Paris) : Cuisine et innovation, suite.
Philippe C. Dubois (Bucknell  University, Lewisburg) : Quand la masculinité se met  à table : la cuisine du célibataire gourmand.
8 janvier 2010    salle Pereisc
Jean-Pierre van Roy (Brasserie  Cantillon, Bruxelles) : Lambic et gueuze.
Marie-Claude Delahaye  (Musée de l'Absinthe, Auvers-sur-Oise) : L'absinthe.
22 janvier 2010    salle Benjamin
Catherine Boncenne : Dionysos  ou le thé
5 février 2010    salle Benjamin
Maria José Palla (Lisbonne) : La nourriture dans l'œuvre de Gil Vicente.
Vincent Chenille : Représentations alimentaires et genres cinématographiques.
12 mars 2010    salle Pereisc
Véronique Pitchon (Université  de Strasbourg) et Liliane Plouvier : Plaisir et santé  à la table des califes abbassides de Bagdad.
26 mars 2010  salle  Pereisc
Sophie Krebs (Musée  d'art moderne de la ville de Paris) : Les  « dérèglements de Modigliani et Utrillo.
Jean-Pierre Clément  (Fauchon) : Histoire d'une maison : Fauchon, un patrimoine gastronomique ;
9 avril 2010     salle du CIRHAC
Catherine Coutant (Reims) : La notion de patrimoine gastronomique. Actions de valorisation et réalisation  d'un atlas du patrimoine gastronomique en Champagne-Ardenne.
Préparation du banquet.
28 mai 2010     salle Benjamin
Beatrice Fink (New York) : Penser le tubercule à l'époque des Lumières.
Monique Chastanet (CNRS) : La pomme de terre dans la cuisine corrézienne au début du  XIXe siècle : l'apport d'un dictionnaire limousin-français.
11 juin 2010   salle  Pereisc
Organisation finale du  banquet .
Bertrand Goujon (Université  de Reims Champagne-Ardenne) : Les négociants en champagne au XIXe siècle : approches sociologiques et culturelles.
Banquet 20 juin 2010

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