Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
18-20 h. Institut National d'Histoire de l’Art, 2 rue Vivienne 75002 Paris Programme 2009-2010. 13 novembre 2009 salle Pereisc : Assemblée générale de la SAJLF Actualité de l'édition en histoire de l'alimentation. 27 novembre 2009 salle Pereisc Pierre Leclercq (Bruxelles) : Lancelot de Casteau, queux des princes de Liège au XVIe siècle. Christophe Morin (Université de Tours) : Glacières et dépendances : une architecture du plaisir des sens. 11 décembre 2009 salle Benjamin Bénédict Beaugé (Paris) : Cuisine et innovation, suite. Philippe C. Dubois (Bucknell University, Lewisburg) : Quand la masculinité se met à table : la cuisine du célibataire gourmand. 8 janvier 2010 salle Pereisc Jean-Pierre van Roy (Brasserie Cantillon, Bruxelles) : Lambic et gueuze. Marie-Claude Delahaye (Musée de l'Absinthe, Auvers-sur-Oise) : L'absinthe. 22 janvier 2010 salle Benjamin Catherine Boncenne : Dionysos ou le thé 5 février 2010 salle Benjamin Maria José Palla (Lisbonne) : La nourriture dans l'œuvre de Gil Vicente. Vincent Chenille : Représentations alimentaires et genres cinématographiques. 12 mars 2010 salle Pereisc Véronique Pitchon (Université de Strasbourg) et Liliane Plouvier : Plaisir et santé à la table des califes abbassides de Bagdad. 26 mars 2010 salle Pereisc Sophie Krebs (Musée d'art moderne de la ville de Paris) : Les « dérèglements de Modigliani et Utrillo. Jean-Pierre Clément (Fauchon) : Histoire d'une maison : Fauchon, un patrimoine gastronomique ; 9 avril 2010 salle du CIRHACCatherine Coutant (Reims) : La notion de patrimoine gastronomique. Actions de valorisation et réalisation d'un atlas du patrimoine gastronomique en Champagne-Ardenne. Préparation du banquet. 28 mai 2010 salle Benjamin Beatrice Fink (New York) : Penser le tubercule à l'époque des Lumières. Monique Chastanet (CNRS) : La pomme de terre dans la cuisine corrézienne au début du XIXe siècle : l'apport d'un dictionnaire limousin-français. 11 juin 2010 salle Pereisc Organisation finale du banquet .Bertrand Goujon (Université de Reims Champagne-Ardenne) : Les négociants en champagne au XIXe siècle : approches sociologiques et culturelles. Banquet 20 juin 2010
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