dimanche 17 juin 2012

Tarte de massepain by Olivier Durand


Pour faire une tarte de massepain que Hermelau appelle martios panes, que l’on peut cuire à la maison, ou en quelque autre lieu que ce soit afcilement.
Prenez une livre d’amandes bien émondées. Faites- les piler danss un mortier de marbre avec une demi-livre de sucre de Madère. Lorsque le tout sera très bien pilé ensemble, vous y mettez un peu d’eau de rose, car les amandes rendent de l’huile. Lorsqu’elles seront très-bien pilées, vous en ferez de petits tourteaux ou des petites tartelettes toutes rondes et mettrez dessus des oublies[1] . Vous pourrez faire des petits carrés sur les oublies, ensuite vous les ferez cuire au four.
Quand elles seront à moitié cuites, vous prendrez du sucre en poudre dont vous ferez une pâte en le mélangeant avec du blanc d’œuf, un peu de jus d’orange, en faisant en sorte que ce soit très liquide. Lorsque la pâte sera presque cuite, vous la sortirez du four et appliquerez par-desus, avec une plume, le sucre liquéfié. Puis vous remettrez la tarte au four simplement pour lui donner de la couleur. Quand elle sera cuite, vous lui trouverez un goût fort délectable et savoureux.
Pour le Banquet Camp du Drap d’Or, 17 juin 2012


[1] oublies : pâtisseries fines et ronde cuite entre deux fers par l’oublieur, sorte de gauffre très fines.

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