Du 2 mars au 14 avril 2016, le forum des images à Paris,
avec son cycle « Manger » vous invite à voir ou revoir les films qui
traitent du « manger au cinéma » avec 75 films.
Manger a beau être un besoin
primaire, il ne se réduit pas pour autant à une simple fonction biologique.
Avec ses dimensions symboliques, sociales, économiques et politiques,
l’acte de manger inspire le cinéma qui, dans des registres
très variés allant du burlesque au fantastique, questionne ce que
l’on incorpore, depuis nos modes de production jusqu’à nos rituels de
consommation.
« Manger est un acte économique,
moral et politique […]. Quand je mange, je révèle qui je suis et j’indique
la place que je m’accorde et que j’accorde aux autres […]. Manger est un
dire. En mangeant, je dis la loi, le besoin, le désir, le respect des
autres et la justice. Même si je ne veux pas en entendre parler, les
autres hommes, présents et à venir, et les autres vivants
sont présents quand je mange – ils s’invitent à ma table », note la philosophe
Corine Pelluchon, qui sera l’invitée du programme au mois d’avril.
Le motif du repas au cinéma offre
des possibilités infinies de mise en scène pour explorer de multiples
questions : qui nourrit qui ? Qui mange quoi, voire qui mange qui, et à quel prix
? Quels sont les tabous et les interdits ? Avec qui, et dans quel cadre,
partage-t-on (ou pas) sa nourriture ? Les scènes à table révèlent
des rapports de domination, de classe, de force, comme pour les
maîtres et serviteurs dans Gosford Park ou La Règle du
jeu. Elles permettent aussi d’explorer, voire de pulvériser avec
causticité les codes et autres bonnes manières (L’Ange
exterminateur, Le Charme discret de la bourgeoisie). Parfois
le repas se fait moment de grâce, de communion, de célébration de la
vie (Les Gens de Dublin, Le Festin de Babette, Le Goût du riz au thé
vert, Le Déjeuner du 15 août, Still Walking).
Relevant à la fois de l’intime et du
collectif, l’acte de manger engage notre rapport au vivant et
dit notre manière d’être au monde. À la croisée de nos pulsions de
vie et de mort, entre besoin vital, raffinement, jouissance, excès et
débordements (comme dans La Grande Bouffe où il s’agit
de manger jusqu’à en mourir), notre rapport à la nourriture ordonne
le monde et nous situe dans la vie à travers des règles, des limites, des
seuils qu’on s’invente, quitte à les déplacer ou les transgresser. Ce
n’est peut-être pas un hasard si par « régime », on entend aussi bien une
conduite alimentaire individuelle qu’un ordre politique. Une affaire
de constitution en somme.
Une programmation élaborée par
Zeynep Jouvenaux. Pour connaître le détail de la programmation, cliquez ici.
Les rencontres
Suivez le cycle sur les réseaux sociaux avec le hashtag #MangerFDI !
Bibliographie du cycle "Manger !"
Pour aller au-delà des projections, les programmatrices proposent une liste d'ouvrages qui ont marqué leur travail.> Olivier Assouly
Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002)
Les Nourritures nostalgiques. Essai sur le mythe du terroir (Actes Sud, 2004)
> Sous la direction d'Anne Bower
Reel Food : Essays on Food and Film (Routledge, 2004)
> Gérard Haddard
Manger le livre (Grasset, 1984 et réédité avec une post-face en 2005)
> Sous la direction de Tom Hertweck
Food on Film: Bringing Something New to the Table (Rowman & Littlefield Publishers, 2014)
> Claude Lévi-Strauss
Le Cru et le Cuit (Plon, 1964)
> Corinne Pelluchon
Les Nourritures. Philosophie du corps politique (Le Seuil, 2015)
Webographie du cycle "Manger !"
Pour aller au-delà des projections, les programmatrices proposent une liste d'ouvrages qui ont marqué leur travail.QUAND LES BLOGS ALLIENT CINÉMA ET NOURRITURE...
> CinéMiam, le goût du cinéma
http://cinemiam.com/
> FoodCiné, parce qu'il n'y a pas que les spaghettis dans le cinéma !
http://foodcine.tumblr.com/
> Cinématable, ou l'importance des scènes de repas dans le cinéma français
http://cinematable.blogspot.fr/
ARTICLES À LIRE
> Cime.fm : « Lorsque la nourriture et le cinéma se rencontrent »
http://www.cime.fm/photos/lorsque-la-nourriture-et-le-cinema-se-rencontrent-3132/#/20150612FN678L-86529.html
> Le Comptoir : Yves Bonnardel : « L’exploitation animale forme un système social et politique »
https://comptoir.org/2015/10/21/yves-bonnardel-lexploitation-animale-forme-un-systeme-social-et-politique/
> Rue89 : « Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui »
http://rue89.nouvelobs.com/2015/01/26/pomme-1950-equivaut-a-100-pommes-daujourdhui-257258
> Cinéblogywood : « Dans le cinéma japonais, la nourriture, c'est le désir »
http://blogywoodland.blogspot.fr/2014/03/interview-dans-le-cinema-japonais-la.html
> De chair et de lait : « Nous sommes ce que nous mangeons »
https://dechairetdelait.wordpress.com/2014/08/28/nous-sommes-ce-que-nous-mangeons/
> Dérives.tv : Glauber Rocha, Esthétique de la faim
http://www.derives.tv/Esthetique-de-la-faim
À VOIR ET À ÉCOUTER
> La sculpteuse Louise Bourgeois dessine sur une clémentine...
https://www.youtube.com/watch?v=M2mx1gZqh1E
> Quand les Muppets se mettent à la cuisine, tout ne se passe pas comme prévu !
https://www.youtube.com/watch?v=RhRkAzaDuyg
https://www.youtube.com/watch?v=UerBCXHKJ5s
> Eraserhead et Mon beau père mélangés, ça donne ça !
https://www.youtube.com/watch?v=unuJLAAxD6E
> Blow Up (Arte) : La Cuisine au cinéma
https://www.youtube.com/watch?v=FBZQGQXIsUU
> On ne parle pas la bouche pleine ! (France Culture) : « Fêtes du nouvel an juif : manger du "Quoi", manger du sens »
http://www.franceculture.fr/emissions/ne-parle-pas-la-bouche-pleine/fetes-du-nouvel-juif-manger-du-quoi-manger-du-sens
> Les Nouveaux chemins de la connaissance (France Culture) : « Le goût avec Olivier Assouly »
http://www.franceculture.fr/emissions/les-nouveaux-chemins-de-la-connaissance/actualite-philosophique-35-le-gout-avec-olivier
- Jouez et gagnez des buffets préparés par les chefs de La Belle Assiette
- Le plaisir de la gastronomie au cinéma, Vincent Chenille aux éditions Jean Paul Rocher.
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