L’HISTOIRE ENTRE NOS MAINS
La France à table raconte un siècle de cuisine professionnelle et familiale.
La France à table raconte un siècle de cuisine professionnelle et familiale.
Quoi de commun entre un repas de fête des
années 1900, qui pouvait durer six heures, et une table étoilée d’aujourd’hui,
qui célébré la légèreté et le plaisir des yeux ? Une certaine idée de la
cuisine et un savoir-faire.
Carnets de recettes oubliées, menus de galas, conseils de chefs, plans de table élyséens, souvenirs de cuisiniers et de gastronomes, archives de guinguettes ou de grands établissements... Des centaines de documents rassemblés dans ce livre-objet constituent notre patrimoine culinaire.
L’épopée de la cuisine française s’écrit dans chaque famille française. Mais c’est aussi l’histoire d’hommes et de femmes hors du commun : Auguste Escoffier, le premier chef moderne ; la mère Brazier, qui, en 1933, rafle six étoiles au Guide Michelin pour ses deux restaurants à Lyon ; Raymond Oliver, premier chef à passer à la télévision ; Michel Gué́rard ou Paul Bocuse, figures de la « nouvelle cuisine »...
C’est l’album de famille de nos cuisines, à partager et à savourer ensemble.
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