Petite jarre néolithique, Mauritanie (échelle : 10 cm ; © S.
Amblard-Pison)
Ces jarres servaient à stocker des grains, en plus des
greniers.
Le dossier n° 5 (année 2014) de la revue en ligne
Afriques.
Débats, méthodes et terrains d'histoire (
http://afriques.revues.org)
est paru en décembre dernier. Il s'intitule « Manger et boire en Afrique
avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales ». Dirigé
par Monique Chastanet, Gérard Chouin, Dora De Lima et Thomas Guindeuil, ce
dossier se veut un dernier état de l’avancement des connaissances sur la
construction sociale et culturelle des pratiques alimentaires en Afrique
« ancienne », sur un continent encore peu fréquenté par les
historiens de l'alimentation. Il réunit quatorze textes d'historiens, mais
aussi d'archéologues et d'une linguiste, écrits en anglais et en français,
articulés autour de quatre thèmes : problèmes méthodologiques, pluralité des
modèles culinaires, approches du festin et enfin aspects alimentaires de la
construction de l'espace atlantique.
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