Quatrième de couverture
La gastronomie
provençale. Trois petits mots qui éveillent en nous toutes sortes de sensations
et qui aiguisent tous nos sens. A ces paroles, une farandole de plats danse
devant nos yeux. Entendez la bouillabaisse frémir ! Evoquez l'aïoli ! Respirez
l'odeur des oreillettes !
Mais la cuisine
provençale, est-ce uniquement cela ? Bien sûr que non ! On pourrait sans doute
dire : il y a aussi les treize desserts ! Certes, certes... Mais pas
seulement...
Cette gastronomie
provençale ou plus exactement ces gastronomies provençales - car il y en a
plusieurs - sont faites au travers de l'Histoire, la grande comme la petite ;
et le patrimoine culturel et touristique de Provence possède quelques musées
et/ou monuments qui en sont de merveilleux témoignages.
Certains sont
anciens, comme le château de Tarascon, construit au Moyen Âge et qui doit sa
renommée au "Bon Roi René". D'autres sont relativement récents, comme
le musée du Terroir marseillais de Château-Gombert, ou plus encore, comme le
musée des Arts décoratifs de la faïence et de la mode, sis au château Borély et
le musée Grobet-Labadié pour la ville de Marseille ou encore le Museon Arlaten.
Un voyage dans
les gastronomies provençales au fil des siècles qui ravira les amoureux de la
Provence d'hier comme ceux de la bonne chère d'antan.
Table des matières
MISE EN BOUCHE
EN GUISE
D’APÉRITIF
LES ENTRÉES DE
TABLE
LE PLAT
PRINCIPAL
Le château des
comtes de Provence à Tarascon : l’élite médiévale à table.
Le dernier comte de Provence
Historique du château
Les intérieurs culinaires et
gastronomiques du château
Déroulement d’un banquet médiéval
Le pas d’armes de la Bergère
Exemple d’un menu en gras
Quelques recettes de cuisine
Les demeures
marseillaises de Borély et de Grobet-Labadié : tables
bourgeoises aux
Temps Modernes
La Table
Histoire de la céramique en
Provence
Implantation des manufactures
dans la ville de Marseille au XVIIIe siècle
Vie dans les manufactures
marseillaises
Fabrication et décoration de la
faïence
Genèse des repas au XVIIIe siècle
La table dressée du château
Borély
César Pellenc,
cuisinier d’Honoré de Brancas…
Les repas de
fête et leurs traditions culinaires
La gastronomie provençale au fil
du calendrier liturgique
Les calendes provençales
Origine et
persistance de la fête de Noël
La célébration
du cacho-fiò
La table du gros
souper
De la Noël de Mistral à la Noël
d’aujourd’hui
La cuisine
quotidienne des Provençaux
Évolution de l’alimentation du
Moyen Âge à nos jours
La cuisine provençale quotidienne
des XIXe et XXe siècles
Les cuisines provençales des XIXe
et XXe siècles
EN GUISE DE
DESSERT
LES ISSUES DE
TABLE
Annexe 1 :
Historique de la manufacture de la Veuve Perrin
Annexe 2 : Le
saucisson d’Arles
UN PEU DE
LITTÉRATURE CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE…
À TABLE ! AU FIL
DU REPAS
Crédit
photographique
Index des noms cités
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire