mardi 12 juin 2018

« Marché noir » de Michèle Barrière


Michèle Barrière, membre de notre société depuis ses débuts, en un temps sa présidente,  nous livre son seizième polar historique et bien sûr gastronomique : Marché noir, sorti en librairie le 6 juin 2018.
C’est avec grand plaisir que nous retrouvons la saga des Savoisy rencontrée pour la première fois en 1393. Tous ses membres sont férus d’art culinaire qu’ils savent nous faire partager en nous mettant l’eau à la bouche. Ils cuisinent à merveille et nous livrent quelques-unes de leurs meilleures recettes, car ils connaissent tous les plus grands traités culinaires de leur époque et fréquentent souvent de très près leurs auteurs.
Mais, le genre l’exige, nos héros sont toujours mêlés  à des enquêtes criminelles, la mort rôde entourée de suspens. 
Tout a débuté avec Guillaume, maître queux à l’hôtel de Saint Pol (palais royal parisien construit par Charles V) puis de la maison de Louis d’Orléans frère de Charles VI. Sont venus  ensuite François,  Benjamin, Jean-François, Baptiste, Quentin et enfin  Adrien le petit dernier. Celui-ci  rencontré d’abord  en 1929 était enquêteur pour le Guide Michelin. En 1933 alors qu’Hitler est au pouvoir,  Adrien est devenu critique gastronomique, il a une émission à la radio, il fréquente assidument la mère Brazier, est ami de Fernand Point, côtoie Curnonsky. En août 1936 Adrien est  à Deauville. Puis il embarque, mais pas seul, sur un paquebot de la célèbre Compagnie Transatlantique…
Aujourd’hui nous le retrouvons, certes avec autant de plaisir, mais  au cours de l’hiver 1942 à Paris. Les temps sont difficiles comme dit le poète. S’en est fini pour beaucoup des grands dîners. Faire bombance n’est réservé qu’à quelques uns et pas les plus recommandables. Pendant que  nazis et collabos se bâfrent, les parisiens meurent de faim et de froid. Adrien est des leurs. Qu’ils sont loin les repas du Ritz. Heureusement il reste la famille et les amis du 24 de la rue Lepic.
Il faut faire savoir preuve de beaucoup d’imagination pour accommoder un pâté sans viande, une tarte sans graisse, un canard aux navets sans canard… et il fait si froid.
Une fois encore les menaces et la mort sont au rendez-vous…  Comment s’en sortiront la famille Savoisy et ses amis…
Et bien c’est à découvrir au plus vite dans Marché noir.
Bonne lecture.
Merci Michèle.
Anik Buj

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