dimanche 17 septembre 2017

Programme des rencontres de l’honnête volupté 2017-2018



Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin

De 18-20 h, Salle du Conseil B/BS1-05  ou Salle B1-18

 Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris



10 novembre 2017     Salle du Conseil B/BS1-05.
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

8 décembre 2017        Salle B1-18.
Claudine Wolikow (Maître de conférence honoraire d'histoire moderne, Chaire UNESCO « Culture et Traditions du vin », Université de Bourgogne, Centre Georges Chevrier UMR 7366 CNRS-UB - chercheur associé -) : « Entre (grandes) marques et appellation : l'image du champagne».
Hervé Robert (Médecin nutrionniste) : « “ L'image de la femme dans le chocolat”
Personnes historiques - Egéries de la réclame et de la publicité - Icônes de la mode. 
»


12 janvier 2018          Salle du Conseil B/BS1-05.
Galina Kabakova (Maître de conférences HDR,  UFR études Slaves, Université Paris Sorbonne) : « Aliments interdits, aliments sacrés chez les Slaves de l'Est.».
Olivier Jacquet (Historien, Ingénieur de Recherche à la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin, Université de Bourgogne) : « Le triomphe des vins de terroir au XXe siècle. Histoire de la construction et de le promotion des AOC en Bourgogne».

2 février 2018            Salle du Conseil B/BS1-05.
Erika Wicky (Post doctorante, FNRS, Université de Liège) : « Une petite histoire des repas d’odeurs ».
Anik Buj (historienne) : « Entrée des recettes au chocolat en France sur les tables des 17 e - 18e siècles. ».

16 mars 2018             Salle A2-49.
Georges Carantino  (historien) : « Le Cuisinier, le Mangeur, l’Animal et son gras».
René Le Joncour (enseignant) : « Esquisse de l’alimentation pendant la guerre de Cent Ans, d’après le journal d’un bourgeois de Paris (1405-1449) ».

6 avril 2018                Salle A3-50.
Anne-Sophie Lambert  (Conservateur des bibliothèques - adjointe à la cheffe du service art - département Littérature, Langues et Art - Direction des collections - BnF) : « Les bibliothèques, gourmandes de cuisine ».
Dominique Wibault (Chargée de collections Département Sciences et techniques, BnF)  & Coline Arnaud (Chercheur associé à la BnF) : « Histoire de la pâtisserie. »

25 mai 2018               Salle du Conseil B/BS1-05.
Séverine Montigny (Conservateur du Département des Documents éphémères, Bibliothèque historique de la Ville de Paris) : « Les ressources de la Bibliothèque historique pour l’histoire de l’alimentation et de la gastronomie ».
Préparation du banquet annuel.

Dimanche  17 juin 2018 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    je souhaiterais assister à la rencontre du 6 avril sur le thème de la pâtisserie (dans le cadre de la préparation d'une exposition temporaire sur le sujet).
    Faut-il s'inscrire ?
    Cordialement,
    Aurélie Linxe

    RépondreSupprimer